Сальмонеллез — болезнь развитой цивилизацииСальмонеллез протекает с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой и многократным жидким стулом. Основным источником инфекции являются пернатые, прежде всего — куры. Сальмонеллы находятся в их мясе, яйцах, как на скорлупе, так и внутри — в желтке. Очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на окружающих нас предметах долгое время. А в молочных продуктах, салатах, студнях и размножаться.

Заразиться можно при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса уток, кур, а также недоваренных и недожаренных яиц. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно — бытовым путем от больных через грязные руки и предметы обихода.

Парадокс в том, что сальмонеллез в отличие от большинства кишечных инфекций, прежде всего, распространяется не в районах с неудовлетворительными санитарными условиями жизни и плохим питанием, а в благоустроенных городах с высоким уровнем экономического развития.

На рынки и супермаркеты завозят десятки тысяч яиц и тысячи килограммов куриного мяса и полуфабрикатов из него. Всё это не должно проходить мимо зоркого ока контролирующих ветеринарных и санитарных органов, но абсолютно невозможно обследовать каждое яйцо и даже курицу. Необходимо самим проявлять бдительность при использовании в пищу яиц и мяса. Каждый человек хотя бы раз в жизни, испытывал неприятные симптомы кишечного заболевания. После выздоровления неприятные ощущения забываются и правила профилактики, к сожалению, тоже.

Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, нужно соблюдать предельно простые правила профилактики:
1.Не покупайте яйцо и курицу в местах несанкционированной торговли;
2. При покупке яйца обращайте внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и коробке. Срок годности яиц с даты сортировки — 25 дней, а диетических — 7-10 дней;
3. В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Их продажа должна производиться в разных отделах, разными продавцами. Если продавец взвешивает сырую курицу, мясо и колбасу с сыром на одних весах, что недопустимо, советуем идти в другой магазин;
4. Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника;
5.Яйца нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника была загрязнена, будьте уверены, сальмонелла в вашу яичницу обязательно попадёт;
6. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не менее 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться;
7.Курицу необходимо варить не менее 40 минут после закипания, жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок;
8. При разделке сырого мяса, курицы в домашних условиях должны использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра.

При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу.

Ред.