Профилактика ботулизмаБотулизм — пищевое отравление, которое возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих ботулотоксин. Этот токсин является сильнейшим органическим ядом, который вырабатывается бактерией Clostridium botulinum в анаэробных условиях, то есть при отсутствии кислорода. Его смертельная доза для человека составляет 0,3 микрограмма. При попадании в организм ботулинический токсин вызывает тяжёлое поражение нервной системы и паралич дыхательных путей, что при отсутствии своевременной медицинской помощи грозит летальным исходом. Споры бактерии длительное время сохраняются во внешней среде (в почве, в консервированных продуктах), устойчивы к замораживанию и высушиванию. Ботулотоксин накапливается в таких продуктах, как консервы, солёная рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии. При потреблении этих продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и прежде всего нервную систему.

Первые признаки болезни могут появиться как через 2-3 часа после заражения, так и через несколько дней. Следует помнить, что чем короче инкубационный (скрытый) период, тем тяжелее будет протекать заболевание. Начинается токсикоинфекция с плохого самочувствия, общей слабости, головной боли и головокружения, бессонницы, температура тела может быть немного повышена. Затем отмечаются резкие схваткообразные боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота. Через сутки появляется сухость во рту, запоры и вздутие живота. Позже больные жалуются на расстройства зрения: «туман», «мушки», «сетку» перед глазами, двоение предметов. Зрачки почти всё время расширены, может отмечаться опущение век. При ухудшении состояния нарушается глотание, появляется охриплость голоса, иногда голос может и вовсе исчезнуть. В тяжёлых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или от остановки сердца.

Наиболее эффективным методом профилактики заболевания является отказ от приёма продуктов домашнего производства (консервы, маринады), не прошедших достаточную термическую обработку. Рекомендуется употребление консервов только промышленного приготовления.

Если вы решили законсервировать продукты в домашних условиях, следует придерживаться следующих правил:
— тщательно очистите от земли и промойте чистой водой овощи, фрукты, ягоды и грибы;
— недопустимо консервировать испорченные и некачественные продукты;
— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
— при засолке грибов используйте герметическую и хорошо закупоренную тару, автоклав;
— перед употреблением в пищу консервированных продуктов их необходимо прокипятить в течение 20-25 минут;
— храните консервную продукцию при температуре не выше +4 С;
— перед вскрытием консервированных продуктов осмотрите банки на наличие бомбажа — вздутие дна и крышки банок свидетельствует о развитии в них возбудителя ботулизма.
— запрещено торговать и покупать консервированную продукцию собственного производства на рынках.

Ред.