Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Объединённая санитарно-защитная зона действует в районе Южного промышленного узла Могилёва

Объединённая санитарно-защитная зона действует в районе Южного промышленного узла МогилёваНа участке №4 СЭЗ «Могилёв» (район ОАО «Могилёвхимволокно») при реализации новых инвестиционных проектов проводится корректировка объединённой санитарно-защитной зоны. Это происходит в соответствии с «Требованиями к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду», утверждёнными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.10.2017 №91.

В целях оценки совокупного воздействия промышленных объектов участка №4 СЭЗ «Могилёв», а также близлежащих предприятий на здоровье населения и проработки природоохранных мероприятий по минимизации техногенного влияния на окружающую среду за счёт средств резидентов СЭЗ «Могилёв» в 2013-2014 гг. был разработан проект объединённой санитарно-защитной зоны Южного промышленного узла. Этот проект разрабатывался как с учётом действующих предприятий, так и планируемых.

Санитарно-защитная зона(СЗЗ) – территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов на её границе и за ней.

В случае изменения технологии производства или проведения реконструкции и модернизации выполняется корректировка проекта объединённой защитно-санитарной зоны участка №4 СЭЗ «Могилёв» и предоставление проектной документации на санитарно-гигиеническую и государственную экологическую экспертизу.

На данный момент, разработанный проект СЗЗ является базовым для всего Южного промышленного узла Могилёва. Дальнейшие корректировки этого проекта позволяют появляться новым резидентам на участке №4 СЭЗ «Могилёв».

Все действующие промышленные комплексы на данном участке свободной экономической зоны соблюдают нормы экологической безопасности. Иначе им бы не дали разрешение на запуск своих производств.

В Могилёве утверждена программа мониторинга за состоянием окружающей среды, соблюдением санитарных и природоохранного законодательства в районе размещения предприятий участка №4.