Признание шоколад заслужил благодаря своему вкусу, неповторимому аромату, а также способности быстро повышать настроение.
Лакомство различается по составу, консистенции, проценту содержания какао, видам наполнителя, цвету и аромату.
Польза шоколада обусловлена наличием в нём какао-бобов, имеющих богатый химический состав. Благотворно влияет даже запах шоколада. По результатам научных исследований определено, что этот аромат способствует укреплению иммунитета за счёт образования в организме иммуноглобулинов.
Однако есть и минусы. При частом употреблении лакомства может развиться кариес. Для профилактики кариеса и поддержания здоровья полости рта не рекомендуется есть шоколад и другие сладости после вечерней чистки зубов, заменить сладкие перекусы между основными приёмами пищи в течение дня на безопасные для зубов (сыр, молоко, салат, капуста, орехи, морковь).
После приёма шоколада и других лакомств необходимо прополоскать рот водой или слабощелочным раствором (например, 1-процентным раствором соды) либо использовать жевательную резинку без сахара в течение 10 минут, но лучше всего — почистить зубы.
Взрослым рекомендуется в день не более 50 г тёмного шоколада, не более 25 г молочного или белого.
Ред.