Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Трихинеллёз. Как не проглотить болезнь?

Трихинеллёз. Как не проглотить болезнь?Три случая трихинеллёза зарегистрировано в Беларуси за 2017 год: два случая в Брестской и один в Гомельской областях. В Могилёве в 2016-2017 года случаи данного заболевания не регистрировались, сообщила врач-энтомолог отдела эпидемиологии Могилёвского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Матвеенко.

Трихинеллёз — гельминтозное заболевание животных, а также человека, при котором поражаются преимущественно поперечнополосатые мышцы. Вызывается круглыми червями — трихинеллами.

Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних это чаще свиньи, лошади, собаки, а среди диких — медведи, кабаны, лисы, барсуки, рептилии (ящерицы, крокодилы) и другие. Зараженное мясо трихинеллами по внешнему виду, запаху и вкусу ничем не отличается от здорового мяса. Личинки устойчивы к солению, копчению, замораживанию. В замороженном мясе личинки сохраняются несколько лет, в трупах животных, поражённых трихинеллёзом от 4 до 10 месяцев, при засолке мяса (в глубоких слоях) — в течение года. В мышцах инкапсулированные личинки трихинелл могут сохранять жизнеспособность в течение 25 лет.

Человек заражается трихинеллёзом из-за недостаточной термической обработки мяса. Именно поэтому, всё мясо, которое может быть потенциально заражено трихинеллёзом, должно проходить санитарные пробы на трихинеллы. После проведения ветсанэкс пертизы на мясе ставится специальное клеймо.

От момента попадания в организм человека возбудителя (трихинеллы) с заражённым мясом до появления первых признаков может проходить от 5 до 24 и более дней. Появляется общее недомогание, головная боль, озноб, температура до 40 градусов, сильные мышечные боли, боль в суставах, сыпь, отечность лица и др. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно, в тяжёлых случаях — закончиться смертельным исходом.

От одного человека другому трихинеллёз не передается.

Чтобы не заболеть, необходимо проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса домашнего убоя и не употреблять в пищу мясо диких кабанов. Нельзя приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли; пробовать на вкус сырой фарш при приготовлении мясных блюд. Необходимо вести борьбу (дератизация) с грызунами (крысами, мышами) в местах содержания свиней и других животных, с бродячими кошками и собаками — переносчиками трихинеллёза. Запрещено скармливать свиньям отходы охотничьего промысла.

Отстрелянные туши не вывозятся с территорий охотничьих угодий и утилизируются на месте в соответствие с «Положением об особом режиме изъятия захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», утверждённого Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013г. № 758.

Справочно

В Могилёве исследования мяса на трихинеллёз можно провести в ветсанлабораториях Центрального и Гребенёвского рынка, а также торгового центра «Престон». Для исследования необходимо до 300 гр мяса, изъятого из таких участков, как ножки диафрагмы, межрёберные, шейные, жевательные или икроножные мышцы.

При наличии личинок трихинелл мясо в пищу не пригодно даже после тщательной термической обработки. Оно должно утилизироваться.

Ред.