Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Характеристика и материально-техническая база организаций здравоохранения Могилёва

Повышение качества и доступности медицинской помощи населению является приоритетной задачей системы здравоохранения Могилёва. В 2016 году в городе достигнута устойчивая стабилизация уровня заболеваемости внутрибольничными инфекциями, улучшилась материально-техническая база, в результате чего созданы комфортные и безопасные условия пребывания пациентов и труда медперсонала.

Акцент в организации профилактической работы в 2016 году ставился на строгое соблюдение санитарно-гигиенических нормативов и правил, включающих комплекс мероприятий, направленных на предупреждение формирования факторов передачи инфекционного агента (воздушная среда, водоснабжение, в том числе резервное, объекты внешней среды и др.) и предотвращение экзогенного инфицирования пациента.

Для повышения безопасности оказания медицинской помощи населению и улучшения условий труда медицинских работников внедрено проведение микробиологического мониторинга клинически значимых микроорганизмов с учётом рационального применения антибактериальных препаратов, использование для проведения дезинфекционных мероприятий широкого ассортимента дезсредств и антисептиков и своевременное их чередование с учётом химического состава АДВ. Адекватная политика этих направлений позволила стабилизировать уровень инфекционной заболеваемости в организациях здравоохранения и исключить вспышки.

В организациях здравоохранения планово проводятся мероприятия по укреплению материально-технической базы, в том числе обновление парка стерилизационного оборудования, внедрение современных средств контроля за эффективностью работы паровых и воздушных стерилизаторов, приобретение современной лечебно-диагностической аппаратуры. В 2016 году введён в эксплуатацию плазменный стерилизатор в Могилёвской областной детской больнице.



В ходе текущего санитарного надзора за организациями здравоохранения при выявлении нарушений ТНПА практикуются меры административного воздействия, выдача предписаний на приостановление эксплуатации объектов вплоть до полного их закрытия.

Ред.