Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Медики предупреждают: остерегайтесь иерсиниоза

Медики предупреждают: остерегайтесь иерсиниозаИерсиниоз относится к зоонозам, источником возбудителя инфекции являются различные дикие и домашние животные (свиньи, собаки, кошки), птицы, грызуны (мыши, крысы), а также человек, больной и бактерионоситель.

Это острое инфекционное заболевание, для которого типичны лихорадка, интоксикация, поражение желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи, печени. Оно имеет склонность к волнообразному течению. Возбудители иерсиниоза обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с исправлениями и мочой во внешнюю среду. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны. Заражение происходит пищевым путём через продукты, в которых произошло накопление иерсиний, рассказали в Могилёвской центральной поликлинике.

Особенностью возбудителей иерсиний является их способность размножаться при температуре холодильника и погреба (+4, +8°С). Обычно передача инфекции происходит через овощи и другие пищевые продукты, которые хранились в погребах и не подвергались термической обработке. На свежих овощах и фруктах возбудители иерсиниоза сохраняются до 2 месяцев. В засоленных овощах выживают от 3 до 15 дней. При кипячении все штаммы иерсиний погибают через несколько секунд.

Пик заболеваемости иерсиниозами бывает в конце зимы и весной, когда на овощах и других продуктах, хранившихся в погребах или овощехранилищах, накапливаются в достаточной массе возбудители иерсиниозов.

Заболевание протекает в форме кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулёза. В организм человека возбудитель проникает через рот. Продолжительность инкубационного периода при кишечном иерсиниозе колеблется от 1 до 7 дней, а псевдотуберкулёзе 3-21 день.

Симптомы иерсиниоза чрезвычайно многообразны. Наиболее часто заболевание начинается как кишечная инфекция. Заболевание возникает остро, температура тела повышается до 38-40°С, появляется боли в животе, расстройство стула, могут быть тошнота и рвота, высыпание на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических меморатических узлов и печени.

При гастроэнтероколической форме на этом фоне появляется схваткообразная боль в животе, чаще в нижних отделах справа или в пупочной области. Могут быть тошнота и рвота, стул жидкий зловонный, до 10 раз в сутки. В дальнейшем заболевание может протекать либо как острая кишечная инфекция, либо под видом гепатита, скарлатины, аппендицита, катара верхних дыхательных путей. Заболевание протекает волнообразно с обострениями и рецидивами. Иммунитет после перенесённого иерсиниоза нестойкий и типоспецифический и возможны повторные случаи заболевания.

При первых признаках заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) необходимо обратиться к врачу, проанализировать меню за последние дни и сообщить врачу о предполагаемом продукте, вызвавшем заражение.

Меры профилактики

Чтобы избежать заболевания иерсиниозом, важно соблюдать правила хранения овощей и фруктов и других продуктов, правила приготовления пищи.

Для длительного хранения овощей и фруктов подготовьте помещение: освободить хранилище от остатков зимних овощей и мусора, обработать дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару.

Содержите в чистоте места хранения овощей, своевременно очищайте их от отходов и мусора, обеспечьте недоступность мест хранения овощей для грызунов.

Тщательно мойте и чистите овощи перед засолкой и квашением, используйте для этих целей специальную чисто вымытую посуду. Выделите отдельные ножи и доски для работы с сырыми овощами и готовыми к употреблению.

Тщательно отбирайте, мойте, чистите овощи, фрукты, ягоды, идущие на приготовление салатов и других блюд для употребления в сыром виде. Очищайте ножом все подгнившие участки, повторно промывайте и ошпаривайте овощи и фрукты кипятком. Такая обработка снижает количество бактерий на поверхности плодов.

Особенно тщательно обрабатывайте свежую капусту, морковь, репчатый лук для приготовления салатов. После очистки и мытья их опускайте в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезайте на 2-4 части.

Редис, листовую зелень, лук зелёный тщательно перебирайте, замачивайте в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, промойте под проточной холодной водой, а затем в охлаждённой кипячёной воде, редис — ошпаривайте.

Ни в коем случае нельзя давать детям на улице бананы, мандарины только что купленные на лотке. Потому что у детей иммунитет ещё не сформирован и для заражения достаточно небольшого количества микроорганизмов, которые попадают с кожуры фруктов на мякоть.

Ред.