Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Санэпидслужба Могилёвщины обращает внимание на вспышки вирусного гепатита А в Украине

СанэпидслужбаПо сообщению Министерства здравоохранения Украины за 11 месяцев 2017 года в стране-соседке было зарегистрировано 29 вспышек вирусного гепатита А — в семьях, в детских организованных коллективах, учреждениях обучения, объектах общественного питания и торговли.

В большинстве случаев причинами формирования очагов являлось нарушение противоэпидемических требований на объектах, а также несоблюдение правил личной гигиены.

В настоящее время продолжается вспышка вирусного гепатита А в Николаевской области в Украине, где заболело 47 человек, из которых 38 были госпитализированы, в том числе 6 детей. При этом в 2 случаях заболеваний отмечено тяжёлое течение инфекции. Эпидемиологическое расследование в Николаевской области продолжаются.

Вирусный гепатит А относят к числу наиболее широко распространённых в мире кишечных инфекций. ВОЗ сообщает приблизительно о 1,4 млн. случаев вирусного гепатита А, регистрируемых ежегодно. Треть населения имеет серологические маркёры, свидетельствующие о перенесённой инфекции.

Вирус гепатита А поражает печень, вызывая гибель её клеток. Он попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки. Для возникновения вирусного гепатита А достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц.

В Могилёвской области эпидемический процесс ВГА проявляется минимальным уровнем заболеваемости (менее 1 на 100 тыс. населения — ежегодно регистрируется до 6 случаев). Использование молекулярно-генетических методов позволило установить, что большинство заболевших гепатитом А в последние годы «получили» вирус во время отдыха в Египте, Румынии.

Санэпидслужба Могилёвской области обращает внимание на сложившуюся эпидемическую ситуацию по вирусному гепатиту А и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:
— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
— употреблять для питья кипячёную или бутилированную воду;
— не купаться в открытых водоёмах, где купание не рекомендуется;
— соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи — раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;
— тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной или кипячёной водой;
— не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению.

Ред.