Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Лаборатория исследований пищевых продуктов работает в Могилёве

Межрайонная санэпидстанция с двумя лабораториями открылась в Могилёве в 1931 году, такие же межрайонные станции заработали в Бобруйске и Климовичах.

В 1950-60 годы в дополнение к бактериологической, паразитологической и санитарно-химической лабораториям появились промышленная, вирусологическая и радиохимическая лаборатории, отдел особо опасных инфекций, лаборатория ООИ и лаборатория ядохимикатов, а в 1970 году — токсикологическая лаборатория.

Надзор за обеспечением здоровьесберегающей среды — приоритет в работе специалистов санэпидслужбы гигиенического профиля.

Деятельность специалистов в этом направлении затрагивает практически все сферы жизни человека и направлена на минимизацию рисков, связанных с условиями труда, воспитания, питания, быта. Отслеживается качество продуктов питания, товаров для детей, под контролем вопросы радиационной безопасности, создания безопасных условий выпуска и оборота продукции, в том числе импортного происхождения, условий обучения детей, обеспечением безопасной и качественной питьевой водой, безопасных условий труда и целый ряд иных направлений.

На этапе формирования лабораторной службы исследования химического и микробиологического направления проб пищевой продукции и сырья, воды, почвы и атмосферного воздуха проводились простейшими методами исследования. На сегодняшний день лабораторное сопровождение организовано в соответствии с современными требованиями национальных и международных норм, с использованием новейших технологий и методик.

На высокоточном лабораторном оборудовании проводятся исследования пищевой продукции и питьевой воды, парфюмерно-косметической, лакокрасочной продукции, изделий медицинского назначения, полимерных материалов на соответствие техническим регламентам Таможенного союза. Оснащённость испытательных лабораторий современным аналитическим оборудованием позволяют квалифицированно и достоверно проводить испытания, что подтверждается аккредитацией в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на техническую компетентность.

Могилёвский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья получил аккредитацию первым в Беларуси более 20 лет назад.

Введение в эксплуатацию в Могилёвской области объекта «Лаборатория исследований пищевых продуктов на 60 тыс. проводимых исследований в год по ул. Гришина, 82 в Могилёве» сегодня является крайне актуальным в рамках реализации обозначенных Правительством задач по выстраиванию эффективной вертикали лабораторного контроля качества продовольственной продукции, в т.ч. с учётом требований Единого экономического пространства, Европейского союза, обеспечению устойчивого экономического развития государства, реализации Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года, утверждённой Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.12.2017№ 962.

Справочно: проект лаборатории был разработан с учетом требований ТНПА Российской Федерации, Европейского союза, строительство началось в рамках областной инвестиционной программы в декабре 2012 года, заказчиком по строительству определено коммунальное унитарное предприятие «Могилевское областное управление капитальным строительством».

За пять лет в новый лабораторный корпус приобретено 87 единиц оборудования на сумму 973 тыс. 470 рублей, в том числе: Министерством здравоохранения Республики Беларусь за счёт централизованных поставок закуплено 10 единиц лабораторного оборудования на сумму порядка 558 тыс. 700 рублей; УЗ «Могилёвский облЦГЭиОЗ» за счёт средств областного бюджета приобретено 12 единиц оборудования на сумму 14 тыс. 396 рублей; за счёт внебюджетных средств — 15 единиц на сумму 63 тыс. 914 рублей. УКСом облисполкома приобретено и смонтировано порядка 50 единиц оборудования на общую сумму 366 тыс. 460 рублей.

УЗ «Могилёвский облЦГЭиОЗ» аккредитован по 15 Техническим регламентам и внесён в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Проведённые мероприятия по освоению новых показателей продукции на соответствие требованиям ТР ТС обеспечили реализацию потребностей предприятий-экспортеров Могилёвской области в полном объёме в микробиологических, радиационных показателях, а также по физическим факторам, по отдельным санитарно—химическим показателям все необходимые задачи решаются в рамках функционирования принципа «одно окно» с лабораториями республиканского уровня. ОблЦГЭ обеспечено взаимодействие в целях содействия экспорту для предприятий области, в том числе таких как ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Могилёвский мясокомбинат», ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «Серволюкс», ОАО «Красный пищевик» и др.

Создание подобной высокотехнологичной современной лаборатории позволяет обеспечить проведение на территории области лабораторного контроля на уровне международных стандартов, решать задачи по обеспечению защиты внутреннего рынка области и страны в целом от поступления и оборота некачественной и небезопасной продукции, аргументированно исключать претензии к качеству и безопасности продукции отечественных производителей, что особенно важно, учитывая отсутствие в области внешней границы Евразийского экономического союза.

Подтверждением эффективности выстроенной работы по контролю за качеством и безопасностью продукции является недопущение попадания на внутренний рынок некачественной и небезопасной продукции. Только за последние 2 года выявлено 337 проб продукции и товаров, не соответствующих требованиям как национального, так и международного законодательства. Благодаря целенаправленной работе в данном направлении пресечен оборот более 20 тонн несоответствующей гигиеническим нормативам пищевой продукции, в том числе практически 6 тонн импортного происхождения, 3328 единиц товаров непродовольственной группы, в том числе 3199 — импортных. По результатам лабораторного контроля областного центра гигиены Министерством здравоохранения принимались решения о запрещении оборота партий несоответствующих изделий для контакта с пищевыми продуктами (посуды фарфоровой, металлической производства Китай и др.), продовольственной продукции (сухофрукты производства Узбекистан).

Ред.