Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

16 ноября – Всемирный день некурения

16 ноября – Всемирный день некуренияБорьба с курением – необходимое условие улучшения здоровья населения.
Благодаря усилиям учёных разных стран мира, накопилось достаточно фактов, свидетельствующих о тесной связи между ростом частоты сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний и увеличением потребления табачных изделий и числа курильщиков.

Подсчитано, что регулярное курение 10-20 сигарет в сутки отнимает 3 года жизни, 20-30 сигарет – 10 лет, а у злоупотребляющих курением и алкоголем –15 и более лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения курение сегодня вызывает около 40% общей смертности населения и расценивается как основная причина преждевременной смерти, которую можно избежать.

Курение и лёгкие

Сигаретный дым вступает в непосредственный контакт с лёгкими, сильно увеличивая риск заболевания раком, пневмонией, эмфиземой, хроническим бронхитом и другими легочными заболеваниями, затрудняющими дыхание. К счастью, многие изменения обратимы.

Курение и сердце

Эффект воздействия химических веществ, содержащихся в табачном дыме, на организм является основным фактором риска, чтобы заболеть инфарктом миокарда и другими сердечными заболеваниями.

Инфаркт миокарда – сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся образованием инфаркта в мышце сердца в результате нарушения коронарного кровообращения (атеросклероз, тромбоз, спазм венечных артерий). Развитию инфаркта миокарда (большей частью на фоне приступов стенокардии) способствует, в том числе, и курение. Основные проявления: длительный приступ острых сжимающих болей в центре или левой половине грудной клетки, ощущение страха, удушья, коллапс, повышение температуры, изменения в крови и на электрокардиограмме. Больной нуждается в экстренной госпитализации.

Курение и внешний вид

Курение отрицательно влияет на внешний вид человека. Оно вызывает пожелтение зубов и ногтей, а также увеличивает число морщин и приводит к синдрому «Лицо курильщика».

Многие люди считают, что курение помогает контролировать вес. Но на самом деле, бросив курить, в среднем люди набирают не более 3-х кг. Правильная диета и физические упражнения помогут контролировать вес.

Курение и слух

Исследование показало: курящие в 1,7 раза чаще становятся тугоухими. Среди курящих людей в возрасте от 60 до 69 хуже слышать стали 56,4%. Среди некурящих слух ухудшился у 35,5%. Среди бросивших курить тугоухостью стали страдать 47,3%.

Курение и здоровье мужчины

У мужчин курение увеличивает риск импотенции.

Курение и беременность

Курение ведёт ко многим осложнениям при беременности, таким как недоношенность. Курящие беременные чаще страдают депрессией. «Лёгкие» сигареты укорачивают жизнь женщин.

Курение и стрессы

Даже если не хочется курить, организм уже привык к никотину и «просит ещё». Постоянная потребность в никотине держит на пике нервного напряжения, увеличивая стрессы. К счастью этот эффект обратим.

Курение и диабет

Если у курильщика диабет, то он подвергается большому риску осложнений, включая проблемы с глазными сосудами и сосудами конечностей.

Курение и рак

Курение может вызвать рак в органах, которые входят в соприкосновение с дымом: лёгкие, горло и рот. Так как химические вещества из дыма проникают в кровь, рак может возникать во многих других органах.

Курение и другие заболевания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, болью в подложечной области через определённое время после еды или натощак («голодные боли»), рвотой, сезонными обострениями (весна, осень). Возможны осложнения: кровотечение, прободение стенки органа, сужение привратника желудка и др. В развитии язвенной болезни немаловажную роль играет и курение.

Бронхит, заболевание органов дыхания человека и животных с поражением стенки бронхов. У человека различают бронхит острый и хронический. Признаки: кашель с мокротой, повышение температуры тела, одышка. Одна из основных причин – курение.

Эндартериит облитерирующиий – хроническое заболевание сосудов с преимущественным поражением артерий ног: постепенное сужение сосудов вплоть до полного закрытия их просвета с омертвением лишенных кровоснабжения тканей (спонтанная гангрена). Проявления: быстрая утомляемость ног, судороги, позже перемежающаяся хромота, мучительные боли.

Атеросклероз – хроническое сердечно-сосудистое заболевание лиц преимущественно пожилого возраста. Характеризуется уплотнением артериальной стенки за счёт разрастания соединительной ткани, сужением просвета сосудов и ухудшением кровоснабжения органов. Одной из причин возникновения является курение. При атеросклерозе венечных артерий сердца возможны стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз; при атеросклерозе сосудов мозга – нарушения мозгового кровообращения, в т. ч. инсульт, психические нарушения.

Когда Вы бросите курить...
...через 20 минут – после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней;
через 8 часов – нормализуется содержание кислорода в крови;
через 2 суток – усилится способность ощущать вкус и запах;
через неделю – улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, при выдохе;
через месяц – явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель;
через полгода – пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты – начнёте быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок;
через 1 год – риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину;
через 5 лет – резко уменьшится вероятность умереть от рака лёгких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день.

Ред.