Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Ещё раз о пользе рыбы

Ещё раз о пользе рыбыРыба занимает важное место среди продуктов питания животного происхождения. В питании человека она играет значительную роль, как источник полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных и экстрактивных веществ.

Регулярное употребление рыбы позволит снизить риск появления аритмии сердца. К такому выводу пришли американские учёные из медицинской школы Гарвардского университета.

В рыбе содержатся высокоценные омега-3 жирные кислоты, действием которых и объясняют снижение риска появления сбоев в работе сердца, снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, уменьшение тромбообразования, а также улучшение деятельности головного мозга.

Во Франции учёные приняли к выводу, что до 30% всех случаев рака у населения развитых стран возникает под влиянием неправильного питания и при этом люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом, реже болеют раком толстого кишечника.

Надо отметить, что пищевые привычки и удалённость от моря белорусского населения приводит к тому, что недостаточное употребление рыбы холодных морей, а следовательно, дефицит в питании омега-3 жирных кислот служат факторами, провоцирующими риск развития ССЗ. А вот народы, употребляющие много рыбы (эскимосы, японцы), болеют стенокардией весьма редко.

В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же и в витаминах А, Д, Е, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен.

Количество жиров в разных видах рыбы неодинаково. Наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот отмечается в морской рыбе: ставриде, скумбрии.

В пресноводных рыбах меньше содержится и общего жира, и полиненасыщенных жирных кислот: в щуке, окуне, леще, карпе, судаке жира не более 1%.

Кстати, специфический запах рыбы также обусловлен особенностями рыбьего жира, а именно содержание клупанодоновой жирной кислоты (в морской рыбе её больше, чем в речной).

Рыба является одним из лучших источников высококачественного полноценного белка, содержащего все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. Белки рыбы по содержанию аминокислот, являющихся ростовыми факторами (метионина, мезина, тректофана), аналогичны белкам творога, и потому рыба является необходимой в детском питании.

Биологическая ценность белков рыбы, превосходит белки мяса. Например, по количеству белков судак превосходит курятину, сазан — говядину. Белки рыбы легче усваиваются организмом, потому что в них отсутствует неперевариваемый белок эластин. Преимуществом рыбного белка является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены, в основном, коллагеном, легко переходящим в растворимую форму — желатин (глютин). Благодаря этому рыба легко разваривается, ткани её становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%. И поэтому рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5-2 часа, тогда как например, на говядину у него уходит 5 часов. Среди рыб наиболее богата белком крупные рыбы из отряда лососевых (лосось, семга, радужная форель, сиг), осетровые (белуга, севрюга).

Рыба (особенно морская) и морепродукты богаты йодом, марганцем, железом, цинком, селеном, кальцием, фосфором, жирарастворимыми витаминами. Преимущественно в жире рыбы, а особенно в жире печени находятся витамины А и Д. Рыба также является источником витаминов группы В, количество которых примерно такое же, как в мясе животных. По содержанию микроэлементов морская рыба во много раз превосходит говядину и свинину.

Блюда из рыбы широко используются в лечебном и диабетическом питании. Рыбную диету врачи рекомендуют людям при ожирении, болезнях печени, желудка и проблемах со щитовидной железой.

Ежедневное введение рыбы и морепродуктов в рацион питания не только сделает ео полноценным и сбалансированным, но и будет способствовать профилактике многих неинфекционных болезней.

Ред.