Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Правильное питание в жару

Правильное питание в жаруВ жару организм человека теряет большое количество жидкости. Поэтому постоянно необходимо пополнять её запасы.

Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зелёный чай. В сильную жару рекомендуется выпивать по 100–200 мл зелёного чая каждые 40–50 минут. Также желательно, чтобы в жару на столе было как можно больше жидких блюд (первые блюда). Однако не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, поэтому летом организму нужна менее калорийная пища. Необходимо исключить жирное мясо, торты, блины и оливье, и наполнить питательный рацион овощами, фруктами и молочными продуктами. В жару мы часто страдаем отсутствием аппетита, а после еды появляется тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать, необходимо смещать режим питания, и переносить основные приемы пищи на более прохладное время суток. Завтрак в 6–7 утра, обед до наступления полуденной жары (в 11:00–11:30), ужин — в 18:00.

Салаты (как овощные, так и фруктовые), гречка, рис, картофель и нежирные супы можно есть в середине дня и не опасаться тяжести в желудке. Углеводы, находящиеся в этих продуктах лёгко усваиваются и не требуют больших затрат жидкости для их выведения из организма (особо ценной в жару). Блюда из рыбы и мяса рекомендуется употреблять на ужин и завтрак. В прохладное время суток организму будет легче их переварить.

С потом человеческий организм теряет витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность. Чтобы этого не произошло, необходимо в неограниченных количествах употреблять свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды. Можно пить свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас.

Не стоит забывать, что в жару организм человека больше обычного подвержен различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике и стараться не покупать кондитерские изделия с кремом.