Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Сергей Иванов: «Депутат должен быть опытным, грамотным, инициативным»

Сергей Иванов: «Депутат должен быть опытным, грамотным, инициативным»Более трёх с половиной лет депутаты 27 созыва Могилёвского городского совета депутатов исполняют свой общественный долг, несут ответственность за принятие важных и необходимых решений в жизни областного центра. Горсовет выступает органом представительной власти и основным звеном системы местного самоуправления.

Сейчас уже готовятся объявить дату выборов депутатов местных органов управления и самоуправления, которые пройдут в феврале 2018 года. А сами депутаты во главе с председателем городского Совета депутатов Сергеем Борисовичем Ивановым подводят промежуточные итоги своей работы, о чем корреспондент «ВМ» и побеседовала с первым лицом представительной власти города.

— Сергей Борисович, как можете охарактеризовать действующий состав городского депутатского корпуса?

— Состав депутатов подобрался очень удачно. Это коллектив дружных, грамотных, креативных и болеющих за своё дело людей. Более половины депутатов — это имеющие огромный жизненный опыт, опыт работы на руководящих должностях люди, которые не первый созыв входят в депутатский корпус. Они умеют работать с людьми, умеют слышать и помогать, а ведь та общественная нагрузка, которую они на себя берут, не несет никаких материальных вознаграждений. И вместе с ними плечом к плечу трудятся и набираются опыта молодые, но не менее активные, инициативные и грамотные депутаты. Ни один вопрос, рассматриваемый на заседаниях постоянных комиссий, президиумах и сессиях, не остаётся без их внимания, тщательного изучения. Они не боятся разбираться, что-то спрашивать, уточнять, отстаивать свою точку зрения и интересы своих избирателей. А кроме прочего, депутаты проводят работу в своем округе — встречаются с жителями, проводят личные приёмы, отчитываются о проделанной работе, выступают в трудовых коллективах. И здесь очень важно услышать каждого, разъяснить, получить компетентный ответ от соответствующих служб, помочь человеку в решении его проблемы.

О том, что в действующем 27-м созыве собралась достойная команда говорят и многочисленные награды и достижения наших депутатов. Так, за период с 2014 по 2017 гг. 7 депутатов удостоены премии горисполкома «Достижение»: Т. Булчинская, И.Каско, М.Кравцов, С. Монастыренко, А.Пашкевич, И.Шапневский, Т.Швецова. Трое депутатов награждены медалью «За трудовые заслуги» — это И. Каско, Г. Беляева, Т. Швецова. Заместитель председателя З. Пенькова в 2016 году удостоена звания «Почётный гражданин города». А наш депутат Александр Старовойтов представляет интересы могилевчан в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

— Городской Совет депутатов координирует работу исполнительной вертикали, принимая знаковые для жизни города и горожан решения путем проведения президиумов, сессий, заседаний постоянных комиссий. Какие вопросы находятся в компетенции горсовета?

— Спектр этих вопросов очень широк. Депутаты утверждают программы и прогнозы социально-экономического развития города, бюджет города и отчёт о его исполнении; определяют порядок управления и распоряжения коммунальной собственностью города; устанавливают в соответствии с законодательством местные налоги и сборы; решают вопросы административно-территориального устройства города; утверждают в должности председателя горисполкома, заслушивают его отчёт и иную информацию по вопросам социально-экономического развития города; а также осуществляют иные полномочия в соответствии с Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». За истёкший период деятельности Совета 27 созыва нами проведено 40 сессий (фактически они проходят ежемесячно), на которых рассмотрены 223 вопроса жизнедеятельности города, 86 заседаний президиума Совета, на которых рассмотрен 221 вопрос, а также 69 вопросов рассмотрено в постоянных комиссиях.

Лично председателем горсовета только за текущий год проведено 34 личных приёма, 3 «прямых телефонных линии», в ходе которых поступило 47 вопросов, проведено 10 выступлений в трудовых коллективах, 10 выездных приёмов граждан, а кроме этого в горсовет поступило 136 письменных обращений. Председатель проводит приёмы граждан раз в неделю, а депутаты в своих округах — раз в месяц. Анализируя спектр вопросов, волнующих горожан, можно сказать, что более 70% это вопросы, связанные со сферой ЖКХ: состояние дорог, улиц частного сектора, содержание и эксплуатация жилищного фонда. А также среди прочих вопросы, связанные с качеством строительных работ, возможностью получения льгот в уплате налогов, трудоустройством, работой сферы обслуживания, торговли и др.

— Отдельным, масштабным направлением в работе горсовета можно считать работу с органами территориального общественного самоуправления. Что делается для её совершенствования?

— Работа с ОТОСами в числе наших главных задач во взаимодействии с населением. Знаменательно то, что во всех 27 действующих в городе советов местного самоуправления представлен наш депутат, а 3 из них они возглавляют. В большей степени активизировалась работа по вопросам благоустройства, стали проводиться выездные заседания и семинары для депутатов с участием представителей исполнительной власти и ОТОСов. Такие выездные заседания в текущем году прошли на территории двух районов города, усилилась информационно-разъяснительная работа среди населения.

Также депутат входит в группы по контролю за соблюдением санитарного порядка и благоустройству, которые действуют при администрациях районов. И результаты есть — жители частного сектора начинают понимать свою ответственность, многие кроме своей территории занимаются благоустройством и прилегающей. Очень важно, что горожане готовы идти на компромисс, не только требовать, но и принимать активное участие в наведении порядка, вступать в диалог с коммунальщиками. А ведь, как известно, там, где сам что-то сделал своими руками, сорить и хулиганить точно не будешь. Доброй традицией стало по итогам работы ОТОСов за год проводить соревнование на лучший двор и лучший подъезд среди органов местного самоуправления и смотр-конкурс среди активистов, по итогам которого в торжественной обстановке проходит церемония награждения с вручением денежных премий.

— Текущий год стал знаковым для нашего города, отметившего 750-летний юбилей, и для депутатского корпуса, которому исполнилось 100 лет. Какими событиями он был наполнен для депутатов?

— Во всех знаковых юбилейных мероприятиях вместе с горисполкомом принимал участие и горсовет. К собственному 100-летнему юбилею была издана книга, календарь, собирается материал для тематического фотоальбома, а также депутаты весной заложили сквер 100-летия депутатского корпуса в районе набережной реки Дубровенки. Все деревца прижились хорошо, но еще планируем подсадить саженцы в ближайшее время, а также установить здесь памятный знак.

Подводя итог подготовки Могилёва к празднованию юбилея, могу сказать, что в городе велась грандиозная работа по благоустройству. Впервые проведён капитальный ремонт практически всех мостов города, который еще продолжается, ремонт ряда центральных улиц, дворовых территорий. К сожалению, много нареканий еще мы слышим о состоянии дорог — все их сразу привести в порядок невозможно, а исходя из бюджетного финансирования уделяют внимание сначала самым проблемным. Власти города отмечают, что в юбилейном году высока активность горожан в наведении порядка в городе, в своих дворах, возле своих домов. Хотелось бы, чтобы совместная работа коммунальных служб и граждан по наведению порядка в городе не только продолжалась, но и развивалась, становилась ещё плодотворнее.

Кроме этого, мы активизировали свою работу с общественными организациями, в частности городской организацией ОО «Белая Русь», Советом ветеранов. За последние годы состоялись совместные выездные заседания Могилёвского и Витебского президиумов горсоветов по вопросам благоустройства и работы ОТОСов, председатель совета присутствовал в Ереване на подписании «Пакта мэров». Развивали и международное сотрудничество — депутаты входили в состав делегаций от Могилёва в города-побратимы Тула, Сыктывкар, Омск, район Москвы Соколиная Гора, Пенза и др.

— Кроме исполнения своей непосредственной миссии, депутаты нарабатывали опыт общения с молодёжью, курируя работу Молодёжного парламента, активно принимали участие в спортивной жизни…

— Молодёжный парламент создан в начале работы 27-го созыва, и его становление происходило с участием нынешних депутатов. Сейчас действует второй созыв, который объединил в своих рядах активных, инициативных, амбициозных молодых людей — 75 представителей всех учреждений образования города. Парламент активно участвует в решении многих молодёжных и иных актуальных проблем города, а депутаты им в этом помогают.

Что касается спортивной жизни, то депутаты сильны во многих видах спорта. Мы всячески своим примером пропагандируем здоровый образ жизни. Достойно защищаем честь депутатов Могилёва на спартакиадах областного Совета депутатов, между горсоветом и горисполкомом, в администрациях районов. К примеру, летом текущего года прошёл волейбольный турнир между горсоветом и горисполкомом, посвящённый 100-летию депутатского корпуса.

Такова, наверное, жизненная позиция депутата: быть активным, инициативным и целеустремлённым в профессиональной деятельности, депутатской работе и общественной жизни.

«Вестник Могилёва»