Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

 Все, что нужно знать об именных приватизационных чеках «Имущество»

Уважаемые жители города Могилева!

Предлагаем использовать предоставленное каждому гражданину Республики Беларусь право безвозмездного обмена выданных чеков «Имущество» на акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных унитарных предприятий.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2016 г. № 79 срок обращения чеков «Имущество» установлен по 30 июня 2019 года.

Для чего предназначены чеки «Имущество»?

Целевым назначением чеков «Имущество» является их обмен на акции открытых акционерных обществ (далее – ОАО ), созданных в процессе преобразования государственных унитарных предприятий.
Акции – это ценные бумаги, которые дают право акционерам на управление акционерным обществом, получение дивидендов и могут быть переданы детям и внукам по наследству.

Можно ли в настоящее время получить чеки «Имущество»?

Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10 апреля 1995 г. № 3703-XII был определен срок выдачи ИПЧ «Имущество» до 01.07.1997 г. Те граждане, которые в установленный срок не успели получить ИПЧ «Имущество», потеряли свое право на их получение.

Стоимость чека «Имущество» на сегодняшний день

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2005 г № 756 с1 января 2005 г. установлена номинальная стоимость одного неиспользованного ИПЧ «Имущество» в размере 4 400 рублей (не деноминированных).

Как можно распорядиться чеками «Имущество»?

Сегодня неиспользованными ИПЧ «Имущество» можно распорядиться следующим образом:
- переоформить принадлежащие чеки с целью разделения, объединения, передачи другому лицу;
- передать чеки в распоряжение доверенного лица или организации;
- использовать чеки при приобретении приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких объектов);
- наследовать и завещать чеки.

Как обменять чеки «Имущество» на акции открытых акционерных обществ?

Обмен акций на ИПЧ «Имущество» производится в любом подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк» выполняющем данную операцию согласно списку приватизируемых предприятий, акции которых обмениваются на ИПЧ «Имущество» в подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк», в котором открыт специальный (чековый) счет физического лица. Для выполнения операции по обмену акций приватизируемых предприятий на ИПЧ «Имущество» физическое лицо предъявляет паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат ИПЧ «Имущество».
При утере сертификата чеков «Имущество» граждане вправе обратиться в филиалы АСБ «Беларусбанк» для получения дубликата сертификата.

При обмене можно использовать чеки «Имущество»:
лично начисленные;
полученные по наследству;
лично начисленные и использованные гражданином, а затем возвращенные в том же количестве на его специальный (чековый) счет по причине несостоявшихся сделок, расторжения договоров, ликвидации субъектов предпринимательской деятельности, в том числе чеки «Имущество», возвращенные от специализированных инвестиционных фондов;
переоформленные от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек и дедушек, свекрови, свекра, тестя, тещи), которым они были лично начислены, но в сумме не более 250 чеков в течение всего периода безвозмездной приватизации. Представление документов, подтверждающих родственные отношения, не требуется. Однако в случае сообщения гражданином в заявлении ложных сведений относительно чеков «Имущество» заключенная сделка может быть признана недействительной.

В случае смены места жительства, физическое лицо вправе перевести специальный чековый счет в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по новому месту жительства. Для выполнения операции по переводу специального чекового счета владелец ИПЧ «Имущество» обращается в любое подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» выполняющее операции с ИПЧ «Имущество» с документом, удостоверяющим личность и сертификатом ИПЧ «Имущество».

Узнать подразделение банка выполняющее операции по обмену чеков «Имущество» на акции приватизируемых предприятий можно на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк»
Перечни открытых акционерных обществ, акции которых предлагаются к обмену наИПЧ «Имущество», находятся в каждом подразделении АСБ «Беларусбанк». Работники филиалов окажут квалифицированную помощь в оформлении необходимых документов.

До приобретения акций целесообразно получить определенную информация об акционерных обществах, акции которых обмениваются. Краткая информация о финансовых результатах хозяйственной деятельности акционерных обществ имеется на сайте Министерства финансов Республики Беларусь в разделе «Департамент по ценным бумагам» либо на «Едином портале финансового рынка» (www.portal.gov.by).

Можно ли вернуть чеки «Имущество» вложенные в акции ОАО?

Законодательством не предусмотрен механизм возврата чеков, обмененных на акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных унитарных предприятий. После обмена ИПЧ «Имущество» на акции открытых акционерных обществ они считаются погашенными и возврату не подлежат.

Будет ли денежная компенсация за неиспользованные чеки «Имущество?

Законом Республики Беларусь от 6 июля 1993 года № 2468-XII «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» предусмотрено, что по истечении срока обращения приватизационных чеков не использованные владельцами чеки могут быть предъявлены для погашения по месту выдачи. Срок и порядок выплаты компенсации за не использованные приватизационные чеки и их стоимость устанавливается Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
Компенсации будут подлежать только лично начисленные ИПЧ «Имущество».

Можно ли использовать чеки «Имущество» для приватизации жилых помещений?

Нет, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье» выдача чеков «Жилье» прекращена с 1 января 2007 г., в связи с этим переоформление чеков «Имущество» в чеки «Жилье» невозможно.
Целевым назначением чеков «Имущество» является их обмен на акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных унитарных предприятий.

Можно ли вернуть чеки «Жилье», которые были обменены на чеки «Имущество»?

Сегодня данная операция невозможна, т.к. в соответствии с постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства финансов, Министерства юстиции и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 04.04.2007 № 18/8/16/53/34/26 Положение «О порядке переоформления чеков «Имущество» на чеки «Жилье» утратило силу.

Можно ли приобретенные в обмен на чеки «Имущество» акции подарить, продать?

С 1 января 2011 года сняты все ограничения по распоряжению акциями открытых акционерных обществ, их можно завещать, дарить, продавать. Продажа акций осуществляется только на биржевом рынке, за исключением случаев отчуждения акций самому акционерному обществу либо когда в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 677 «О некоторых вопросах распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности, и приобретения имущества в собственность административно-территориальных единиц» облисполкомы, Минский горисполком имеют преимущественное право на приобретение в собственность соответствующей области, г.Минскаакций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, находящихся на территории этой области или г. Минска.

Ознакомиться с перечнями обществ, в отношении которых Моги-левский облисполком имеет преимущественное право на приобретение, можно на сайте Могилевского облисполкомаwww.mogilev-region.gov.by в разделе «Фонд «Могилевоблимущество» - «Приватизация объектов приватизации».

В соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. №  677, если в течение 90 календарных дней со дня получения облисполкомом уведомления акционера о намерении продать акции  либо со дня размещения заявки о продаже акций в Белорусской котировочной автоматизированной системе открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» облисполкомом не принято решение об их приобретении по заявленной цене, такие акции могут быть проданы любому третьему лицу через торговую систему ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» по цене не ниже заявленной.

Преимущественное право на приобретение акций (долей в уставных фондах) не распространяется на случаи дарения акций (долей в уставных фондах) близким родственникам (родителям, детям, супругу(е), родным братьям и сестрам, внукам, бабке и деду), а также родителям супруга(и); перехода права собственности на акции (доли в уставных фондах) в связи со смертью участника соответствующего юридического лица; обмена акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ при реорганизации; выкупа акционерным обществом акций этого общества по требованию его акционеров; обращения взыскания на акции (доли в уставных фондах) по решению суда.

Отчуждение новым собственником акций (долей в уставных фондах), приобретенных в результате дарения, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Акции открытых акционерных обществ, не включенных в утвержденный облисполкомом Перечень хозяйственных обществ, могут быть проданы через торговую систему ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» без извещения облисполкома об их продаже.

Продажу акций на бирже от имени владельца осуществляют специальные организации – профессиональные участники рынка ценных бумаг. С перечнем таких организаций можно ознакомиться на сайте ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» – www.bcse.by/ru/participants/memberslist. Их специалисты квалифицированно разъяснят порядок действий, необходимых для совершения сделки с акциями.

Как вернуть чеки «Имущество», вложенные в акции специализированных инвестиционных фондов (СИФов)?
Специализированные инвестиционные фонды (СИФы) в настоящее время ликвидированы. Президент Республики Беларусь издал распоряжение, разрешающее осуществить возврат ИПЧ «Имущество» гражданам Республики Беларусь, вложившим их ранее в акции СИФов.

Для возврата чеков из СИФов необходимо обратиться с заявлением в отдел по ценным бумагам Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Могилевской области (212030, г. Могилев, пр-т Мира, 18-а, тел. (8-0222) 32-66-54, 32-73-32, 28-73-53).

С более подробной информацией по вопросу возврата ИПЧ «Имущество» бывшим акционерам СИФов можно ознакомиться на официальном сайте Министерства финансов Республики Беларусь.