Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Предпринимательство в г. Могилеве г. Могилев, ул. Первомайская, 28А, кабинет 614
телефон: (+375 222) 42-24-87
факс: (+375 222) 42-24-27
E-mail: biz.mogilev@tut.by

Актуальная информация

Подключение электрических установок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей под «ключ»

Информация по  технологическому присоединению (подключению) электрических установок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей под «ключ»

1.  Подключиться к системе электроснабжения для бизнеса в Беларуси теперь можно по принципу «одно окно».

Указом главы государства №397 от 6 августа 2014 года "О технологическом присоединении электроустановок" предусматривается организация процесса по подключению электроустановок юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей с присоединенной мощностью до 250 киловольт-ампер (230 кВт) включительно к электрическим сетям энергосберегающих организаций ГПО "Белэнерго" напряжением 0,4-10 киловольт по принципу "одно окно". Ранее для подключения к системе электроснабжения юридических лиц (далее юр. лиц) и индивидуальных предпринимателей (далее ИП)  необходимо было пройти через пять процедур.

Теперь на основании заявления юр.лица, ИП энергоснабжающие организации ГПО "Белэнерго" будут оказывать услугу, предусматривающую весь комплекс работ, необходимых для подключения электроустановок к электрическим сетям. Это, в частности, подготовка технических условий, разработка проектной документации на электроснабжение, выполнение работ по строительству (реконструкции) электрических сетей, подключение построенных объектов электроснабжения к сетям и оформление соответствующих правоустанавливающих документов.

Вышеуказанным законодательным документом предусмотрен ряд преимуществ ,позволяющих юр.лицам и ИП подключить свои электроустановки к электрическим сетям энергоснабжающей организации в комплексе, а именно:               
- построенные при осуществлении технологического присоединения объекты электрических сетей поступают в собственность Республики Беларусь и в хозяйственное ведение энергоснабжающих организаций, при этом у заявителя отсутствует необходимость в ведении технического надзора в процессе строительства этих сетей и в их дальнейшей эксплуатации (содержания соответствующего штата специалистов или заключения договора со специализированной организаций на обслуживание внешних электрических сетей);
- электрические сети являются источником повышенной опасности, и в альтернативных условиях, энергоснабжающая организации не может гарантировать выполнение работ по технологическому подключению сторонними организациями в соответствии с требованиям НПА, а также дальнейшую надежную и безопасную эксплуатацию этих сетей.
- как правило, объектам электрических сетей, не находящимся на балансе энергосистемы, не уделяется должное внимание их эксплуатации, не вкладываются средства в поддержание их надлежащего технического состояния), а передачу на баланс энергоснабжающих организаций энергосистемы их владельцам в дальнейшем затруднительно, по причине их ненадлежащего состояния в процессе эксплуатации.

Документом также предусмотрено сокращение срока подключения к системе электроснабжения, который ранее составлял 131 день. Для технического присоединения, предусматривающего строительство линии электропередачи до 0,5 км и установку столбовой, мачтовой или комплексной трансформаторной подстанций, срок присоединения не должен превышать 100 календарных дней.

Указ главы государства №397 от 6 августа 2014 года "О технологическом присоединении электроустановок" направлен на упрощение порядка подключения электроустановок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к электрическим сетям, находящимся в собственности республики и закрепленным на праве хозяйственного ведения за организациями, входящими в состав государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго". Документ вступил в силу с 1 января 2015 года.

2. Технологическое присоединение (подключение) к электрическим сетям