На заседании Могилевского горисполкома рассмотрели вопрос организации питания учащихся в учреждениях образованияОсновной темой повестки дня заседания исполнительного комитета, прошедшего в минувшую пятницу, стал вопрос о работе ОАО «Комбинат школьного питания» по организации питания учащихся в учреждениях образования Могилева.

Как отметил председатель горисполкома Владимир Цумарев, сегодня многих родителей беспокоит тема питания и его безопасность.

С 25 ноября по 11 декабря осуществлялся ежедневный мониторинг деятельности КШП по обеспечению качества и безопасности питания. Итоги работы озвучил начальник управления торговли и услуг горисполкома Владимир Казусев. Как отметил Владимир Олегович, во всех школах ответственными за питание на пищеблок своевременно предоставляется информация о количестве питающихся. В книгах замечаний и предложений записей о замечаниях по качеству питания не выявлено. На пищеблоках учреждений образования ведется необходимая документация: журналы, в том числе по контролю за качеством готовой продукции.

Директор ОАО «КШП» Людмила Наровская отметила, что с внедрением нового программного обеспечения система контроля и качество работы на пищеблоках значительно улучшатся. Предприятие совершенствует кадровый состав, чтобы уровень специалистов позволял внедрять новые программы и управлять ими. Завершить эту работу планируется до 1 апреля 2021 года.

Руководитель областного центра обратил внимание на низкие темпы внедрения нового программного обеспечения. Это, в свою очередь, одна из причин выявленных недостатков в ходе мониторинга школ. В частности, Владимир Цумарев попросил объяснить причины нарушения приготовления блюд на пищеблоках трех школ, несоблюдение условий хранения продуктов в одной из школ, отклонения в полновесности блюд при порционировании. Причина всего — слабый контроль, в том числе и со стороны КШП:
— Важной задачей является соблюдение натуральных норм питания обучающихся. Также мы должны формировать меню с учетом предпочтений детей, — отметил председатель горисполкома.

В ходе заседания руководству КШП было предложено более тесно сотрудничать с местными поставщиками продовольственной продукции. Вместе с тем детально обсудили минимизацию человеческих факторов в нарушении технологического процесса приготовления пищи.

Также подняли вопрос замены технологического и холодильного оборудования. За текущий период 2020 года было приобретено 48 единиц технологического и холодильного оборудования на сумму свыше 104 тыс. рублей (в т.ч. за счет бюджета 26 единиц на сумму 87 тыс. рублей), однако хотелось бы эти темпы ускорить.

Владимир Цумарев заметил, что замена оборудования будет проводиться и дальше, но немаловажно наладить организацию питания и полный контроль с участием санитарной службы города.

«ВМ»