Талантливая вокалистка, «без пяти минут» выпускница Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств имени Евгения Глебова, обладательница бронзовой медали XIV молодежных Дельфийских игр государств-участниц СНГ, солистка эстрадной мастерской «ReMix» Аполлинария Коваленко удостоена Гранд-премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи с присвоением звания лауреата.

Аполлинария Коваленко

В ее творческом арсенале — десятки побед на различных международных и республиканских конкурсах, телевизионных музыкальных проектах и шоу. Мы побеседовали с девушкой и узнали, планирует ли она в дальнейшем связать свою жизнь с музыкой.

— Аполлинария, так с чего все начиналось?

— С того, что в 4 года меня отдали во Дворец пионеров, где я начала заниматься народным вокалом. И до 9 лет была «народницей». А уже когда училась в средней школе № 33, увлеклась эстрадным вокалом. В то время, кстати, получила и свой первый диплом — заняла 2 место в районном этапе республиканского смотра-конкурса «Здравствуй, мир!» в номинации «Вокальное творчество». А в 7-м классе пришла в гимназию-колледж — на специальность «фортепиано». Но страсть к эстраде не пропадает. Поэтому участвую во многих конкурсах, проектах. Один из самых значимых — телепроект для подростков «Битва талантов» Академии Игоря Крутого. Хотя, конечно, каждое состязание — очень важно для меня. Это, в первую очередь, опыт.

Аполлинария Коваленко Аполлинария Коваленко Аполлинария Коваленко

— Такая деятельность, наверное, не может не сказаться на успеваемости?

— Безусловно, выступления отнимают много времени. Однако я старалась не «запускать» ни музыкальные дисциплины, ни общеобразовательные предметы. Кстати, средний балл аттестата у меня — 8,5. Думаю, это неплохо.

— Чтобы добиться высоких результатов, нужно много работать, верно? Поёшь, наверное, всегда и везде?

— Дома — по несколько часов подряд. И спасибо моим соседям за терпение (смеется). Было в моей жизни и такое, что каждое воскресенье ездила в Минск на занятия по вокалу к педагогу Василию Георгиевичу Сенькову. Это того стоило! Опыт, который я получила, обязательно пригодится в жизни. Как и тот, что приобрела, будучи солисткой Могилевского городского оркестра под управлением Александра Городкова. А потом встретила своего нынешнего педагога — Ольгу Григорьеву (именно она в составе группы Chakras выступала в финале национального отбора на «Евровидение-2020») и очень рада, что этот человек появился в моей жизни.

v— Но ведь ты тоже пробовала свои силы на «Евровидение-2020»?

— Да, было такое. Жаль, конечно, что в 10-ку не попала. Но, думаю, все еще впереди.

— А как заботишься о своем голосе? Мороженое, наверное, совсем не ешь?

— Раз в год себе позволяю (улыбается). От семечек отказалась давным-давно — они очень вредят связкам. А еще воду в микроволновке подогреваю, одеваюсь тепло и стараюсь громко не разговаривать.

— Какую музыку любишь слушать в «нерабочее» время?

— Джаз! Я его просто обожаю. И сама пою много джазовых песен.

— Ты уже почти закончила гимназию-колледж. Думала о том, куда будешь поступать?

— Пока еще не определилась. Но некоторые мысли, конечно, есть. Думаю пробовать поступать либо в Белорусский государственный университет культуры и искусств, либо в ГИТИС, а, может, — в Гнесинку.

— То есть видишь себя все же на сцене...

— Да. Мне это нравится. А если вдруг что-то не сложится, попробую свои силы в другой области.

— Например?

— Возможно, в медицине. Тем более, что моя мама — медик. Я вижу, как она помогает людям, благодаря ей малыши появляются на свет. Да и химию, биологию я очень любила всегда.

— Кстати, о родителях. Они не отговаривают от «музыкальной стези»?

— Наоборот! Мама, папа и бабушка поддерживают всегда и во всем, много вкладывают в мое творческое развитие, гордятся мной, почти на все конкурсы вместе ездим. Но самое главное, что они верят в меня! Это добавляет уверенности в своих силах.

— Видимо, родители начали верить в тебя еще до твоего рождения, поэтому имя дали интересное, запоминающееся...

— Так и есть. Спрашивала у них, почему именно это имя. Они сказали, что очень хотели, чтобы их ребенок был индивидуальностью, чтобы представившись один раз, я запомнилась надолго. И я благодарна им за то, что назвали меня именно Аполлинарией!

— Аполлинария Коваленко стала обладателем Гранд-премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Что это значит лично для тебя?

— Это очень почетно. Это означает, что мой труд заметили и оценили. Но это ведь не только моя заслуга. Если бы в меня не верили родители, бабушка, педагоги, если бы я сама в себя не верила, — вряд ли бы смогла достичь такого результата. Буду и дальше работать над собой, совершенствоваться, чтобы добиться успеха в жизни.

Беседовала Юлия Фартух
Фото из архива Аполлинарии Коваленко