Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Управление торговли и услуг горисполкома почтовый адрес:
212030, ул Первомайская, 28а, г. Могилев
тел./факс: +375 222 42-20-68

Книга замечаний и предложений управления торговли и услуг Могилевского горисполкома находится в каб. 604. Ответственный за ведение — главный специалист Насытка Ирина Владимировна, тел. 42-26-28.

Подача электронных обращений в управление торговли и услуг Могилевского городского осуществляется через специальную рубрику на официальном сайте Могилевского горисполкома.

Актуально для субъектов хозяйствования

Об изменениях законодательства в области оказания парикмахерских услуг

Принят и с 1 апреля 2016 года вводится в действие государственный стандарт СТБ 1266-2016 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические требования» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 04.03.2016 №21).

Стандарт устанавливает общие технические требования к качеству и безопасности услуг парикмахерских, классификацию услуг парикмахерских, а также требования к персоналу и к объектам исполнителей услуг парикмахерских в соответствии с их категорией.

В новой редакции стандарта значительно изменен терминологический раздел, а также перечень услуг парикмахерских, классифицированных по технологическому принципу.

Установлены требования безопасности к парфюмерно-косметической и другой продукции, используемой в технологическом процессе оказания услуг парикмахерских, в соответствии с Техническими регламентами таможенного союза:
ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»,
ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»,
ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств», ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».

По месту оказания услуги парикмахерских разделяются на услуги, оказываемые в объектах исполнителя (стационарные услуги) и по месту нахождения потребителя (выездная форма обслуживания).

При этом возможность оказания услуг парикмахерских по месту нахождения потребителя предоставляется только персоналу салонов класса «Люкс», салонов, парикмахерских и кабинетов.

Данная норма установлена также Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.02.2009 №17 (пункт 47).

Изменены общие технические требования к оказанию услуг парикмахерских, в том числе требования к персоналу и объектам исполнителя услуг парикмахерских в соответствии с их категорией.

Приобрести государственный стандарт СТБ 1266-2016 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические требования» можно в магазине «Стандарты» (г. Минск, ул. Мележа, 3), либо через интернет-магазин НПРУП «БелГИСС».».