Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Об индексе потребительских цен в 2018 году

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2017 г. №469 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2018 год» прирост индекса потребительских цен должен быть обеспечен на уровне не выше 6 процентов (декабрь 2018 г. к декабрю 2017 г.).

В связи с этим необходимо:

  1. изменение цен (тарифов) на товары (работы, услуги), находящиеся в сфере государственного ценового регулирования, независимо от способа их регулирования осуществлять либо по решению Правительства Республики Беларусь, либо – после рассмотрения данных вопросов на Комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь.
  2. экономически обоснованное увеличение свободных цен и надбавок в рамках установленного предельного индекса из изменения (0,48 процентов в месяц) производить в исключительных случаях при возникновении убыточности в целом по организации или по отдельным товарам (работам, услугам), занимающим значительный вес в объеме производства данного предприятия, при этом обязательным условием является принятие исчерпывающих мер по снижению себестоимости продукции (издержек обращения) и росту производительности труда.
  3. осуществлять контроль по выполнению утвержденных мероприятий по снижению затрат на производство продукции, экономии материальных и финансовых ресурсов, повышению эффективности производства.