Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Управление торговли и услуг горисполкома почтовый адрес:
212030, ул Первомайская, 28а, г. Могилев
тел./факс: +375 222 42-20-68

Книга замечаний и предложений управления торговли и услуг Могилевского горисполкома находится в каб. 604. Ответственный за ведение — главный специалист Насытка Ирина Владимировна, тел. 42-26-28.

Подача электронных обращений в управление торговли и услуг Могилевского городского осуществляется через специальную рубрику на официальном сайте Могилевского горисполкома.

Актуально для субъектов хозяйствования

О необходимости обязательной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих бытовые услуги в ГИР «Реестр бытовых услуг»

С 1 декабря 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 24.07.2014 №371 «О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» (далее – Указ) в соответствии с которым субъекты, оказывающие бытовые услуги, обязаны до 1 июня 2015 года зарегистрироваться в государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» (далее – Реестр).

С 1 июня 2015 года запрещается оказывать бытовые услуги без регистрации в Реестре. Причем запрет относится как к субъектам предпринимательской деятельности, оказывающим услуги на дату вступления в силу Указа, так и к имеющим намерение их оказывать.

Перечень видов бытовых услуг, подлежащих включению в Реестр, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2014г. №1108 «Об утверждении Положения о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» (приложение к Положению о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь»).

Справочно: бытовая услуга – действия субъекта, оказывающего бытовые услуги, выполняемые исключительно по индивидуальным заказам потребителей по удовлетворению их личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Реестр ведется Министерством торговли Республики Беларусь на основе территориальных баз данных Реестра соответствующих административно-территориальных единиц.
Основанием для включения сведений в Реестр является заявление субъекта, оказывающего бытовые услуги.

Бланки заявлений о включении сведений в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» размещены на сайте Министерства торговли Республики Беларусь в разделе «Реестр бытовых услуг», расположенный по адресу: www.mintorg.gov.by.

Для осуществления обязательной регистрации заявления о включении сведений в Реестр предоставляются субъектами, оказывающими бытовые услуги, в отношении каждого объекта бытового обслуживания по месту его расположения. При оказании бытовых услуг без объекта бытового обслуживания заявления о включении сведений в Реестр предоставляются по месту регистрации субъекта.

Для включения сведений в Реестр в отношении объектов бытового обслуживания, расположенных на территории города Могилева, субъектам, оказывающим бытовые услуги (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), необходимо обращаться в управление торговли и услуг Могилевского горисполкома (212030, г.Могилев, ул.Первомайская,28А, каб.606, тел.221369). Приемное время: с 08.00 до 13.00 по вторникам и четвергам.