Впервые Всемирный день защиты прав потребителей отмечался 15 марта 1983 г. Спустя два года — 9 апреля 1985 г. — Генеральная Ассамблея ООН приняла руководящие принципы для защиты интересов потребителей. С принятием этих принципов потребительские права получили международное признание и законность. С 2000 года в нашей стране на государственном уровне учрежден День потребителей – 15 марта.

В 2016 году день потребителя в Республике Беларусь проходит под девизом «Здоровое питание – выбор современного потребителя»

Сбалансированный рацион играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых, ряда онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
Правильное питание– один из важнейших секретов долгой и гармоничной жизни. Мы всегда должны быть в тонусе и готовы к любым физическим и эмоциональным нагрузкам. Человек, который питается правильно, реже болеет или не болеет совсем – здоровый организм благодарит исправной работой. Многие продукты здорового питания замедляют старение, повышают иммунитет организма, берегут от рака, от болезней сердца и, главное, дают большую энергию.

Главный закон правильного питания — сбалансированность. В рацион должны входить все компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатка, вода, микроэлементы. Энергетики-жиры дают силу, строители-белки запускают внутренние обменные и прочие процессы, умницы-углеводы питают не только мозг, но и выносливость организма в целом. И только сбалансированные в единую пищевую систему, они способны сделать человека энергичным, здоровым и жизнерадостным.

Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Только «цена ожирения» оценивается в 2 триллиона долларов США в год. Мир очнулся от иллюзий и в реальности столкнулся с ценой нездорового питания.

Повышение уровня заболеваний, связанных с ожирением, диабетом, болезнями сердца и некоторыми видами рака, являются главным вопросом международного кризиса здравоохранения. Число людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти и на сегодняшний день ни одна страна не смогла достичь заметных успехов в решении данной проблемы.

Воздействие плохого питания на здоровье превысило воздействие от курения. Влияние вопросов ожирения на мировое ВВП стало эквивалентно стоимости войны, насилия с применением огнестрельного оружия и терроризма. Это – всеобщая проблема, которая затрагивает людей и в развитых, и в развивающихся странах, особенно в странах на юге.

Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы.

Основным свойством здорового продукта является его способность влиять на профилактику заболеваний и укреплять здоровье.
К здоровому питанию относят:
-продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания;
-продукцию, маркируемую знаком «натуральный продукт». Такая маркировка наносится на продовольственные товары, произведенные без применения антибиотиков, стимуляторов откорма и роста, гормональных препаратов, пестицидов, методов генной инженерии;
-близкой к натуральной является продукция органического производства, изготовленная без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, искусственных пищевых добавок, без использования генетически модифицированных организмов, без рафинирования, минерализации, без добавления искусственных ароматизаторов, красителей;
-продукцию с низким содержанием поваренной соли, сахара, пищевых добавок искусственного происхождения;
-низкокалорийную продукцию, бездрожжевой хлеб, хлебцы, мюсли, отруби, хлопья, льняное масло, молочные изделия пониженной жирности.»