Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Молодые специалисты поделились впечатлениями о первом рабочем месте и выбранной профессии

Последний месяц лета для выпускников вузов был ознаменован началом по-настоящему взрослой и самостоятельной жизни, когда приходится забыть про студенческую беззаботность, полученные знания применять в деле, нарабатывать профессиональный опыт и нести ответственность за каждый свой шаг.

Молодые специалисты поделились своими впечатлениями о первом рабочем месяце и о том, какие для себя сделали выводы о профессии.

Проверка на прочность

Большую медицинскую семью Центральной поликлиники в этом году пополнила врач общей практики Ирина Данченко.

К молодому доктору приходят пациенты с самыми разными жалобами, ведь сегодня врач общей практики — специалист широкого профиля. У нее есть и надежная команда помощников и медсестер.

С выбором профессии и вуза у могилевчанки было все предельно ясно: в школе хорошо давались химия и биология, и родители мечтали, чтобы в их семье появился первый врач.

— Окончила Гомельский медицинский университет. С коллективом тоже уже хорошо знакома, ведь проходила здесь интернатуру. Приступила к работе с начала августа, получила свой кабинет и начала вести прием — пока это очень волнующе. Помогаем пациентам с разными заболеваниями и людям с коронавирусом. Это нелегко, но мне с детства хотелось помогать людям, поэтому все ожидания оправдываются.

Для молодого специалиста, который еще только начинает нарабатывать свой опыт, первый пример — старшие коллеги.

— Понимаю, что мне еще предстоит многому научиться, на практике можешь столкнуться с самыми разными случаями, надо постоянно обновлять и пополнять знания, полученные в университете, — считает Ирина Данченко.

По словам заместителя главного врача центральной поликлиники Аллы Ляхович, администрацией и профсоюзным комитетом учреждения здравоохранения делается все для закрепления молодых специалистов на первом рабочем месте. Это предоставление жилья, поощрения и такая важная и нужная помощь со стороны старших коллег.

— На первом рабочем месте врачи уже освоились. Быстро привыкнуть помогли опытные наставники. За каждым прибывшим закрепляют специалистов со стажем. Это помогает новеньким быстрее перенять опыт у коллег. С кадрами нам везет: ребята, которые пришли в этом году, уже хорошо себя зарекомендовали, им только осталось набраться опыта, — резюмирует Алла Ляхович.

Медицинская династия

Надежда Кузнецова родом из Кричева, но после окончания Гомельского государственного медицинского университета решила начать свой профессиональный путь именно в Могилеве.

Трудоустроилась врачом-хирургом в Центральную поликлинику, которая ей уже хорошо знакома, — здесь проходила интернатуру.

Надежда говорит, что выбор профессии был предопределен с детства.

— Спасать людей — вот мое призвание! В моей семье много врачей, в том числе бабушка и двоюродная сестра. Поэтому, когда возник вопрос, какую профессию выбрать, я даже не раздумывала и поступила на врачебный факультет Гомельского государственного медицинского университета. На первых курсах было очень тяжело, поскольку обучение в медицинском вузе имеет свою специфику. Первоначально хотела быть анестезиологом, хирургия была на втором месте. Но так сложились обстоятельства, что пришлось выбрать хирургию, о чем нисколько не жалею. Моя специализация — не самая простая, тем более для новичка, поскольку врач-хирург должен быть всегда готов к стрессовым ситуациям и при этом не терять самообладания, а с холодным умом выполнять свою работу и быстро принимать решения.

Перед каждым молодым специалистом открыты все дороги, но в то же время важны поддержка, надежное плечо. И они всегда есть. Коллектив быстро дал понять: меня никто не бросит на произвол судьбы. Опытные врачи всегда помогают и подсказывают. Это придает уверенности в работе, — делится молодой специалист.

Не удержалась, чтобы не спросить, не уедет ли врач в родной Кричев после положенной отработки.

— Планирую развиваться здесь. В Могилеве вижу для себя больше возможностей. Прежде всего, надо набраться практического опыта, уверенно себя чувствовать в профессии.

В этом году 117 медиков, из них 63 молодых врача и 54 представителя среднего медицинского персонала, распределились в медучреждения областного центра.

На всю семью одна профессия

В этом году учреждения образования города пополнили 73 молодых педагога. Среди них новоиспеченная семья Дарины и Александа Борсуковых.

Молодые люди  пополнили педагогический коллектив средней школы №38.  Муж и жена будут работать здесь учителями физической культуры.

На вопрос, почему решили связать свою жизнь с работой с детьми и стать педагогами, супруги  не раздумывая отвечают, что пришли в профессию по зову сердца.

—  С детства любила спорт, – говорит Дарина Александровна.  – В  школе ни одно спортивное мероприятие не обходилось без моего участия.   Семья также сыграла немалую роль в выборе моей будущей профессии. Моя мама — заведующий садиком, много лет работала логопедом, сестра тоже логопед.

К слову, супруг Александр тоже со спортом на «ты», профессионально занимается футболом.

Несмотря на то, что к своим должностным обязанностям молодые педагоги приступят только с 1 сентября, но опыт работы в выбранной профессии у них уже  есть.

— Будучи  студентами последних курсов,  мы с супругом уже работали по профессии. Я преподавала  физкультуру в 38-й школе, а Саша  — в Политехническом колледже,- говорит девушка.

Интересуюсь, ожидания от работы в школе совпали у вас с реальностью?

– Ожиданий было много. Хотелось скорее применить свои знания на практике и посмотреть, на что я способна, — продолжает Дарина Борсукова. —  Надо сказать, что знания, полученные в университете, особенно в области методики преподавания, пришлись очень кстати. Хотя, конечно, реальность и ожидания не всегда совпадают. В моем случае, как я и ожидала, работа с детьми оказалась очень увлекательной, но в то же время и очень непростой. Тем не менее, дети дают стимул делать свою работу лучше, и мне это нравится. Скучать не приходится!

Дарина будет вести — 7-е и 11-е классы, Александр  — 1-е и 9-е. Несмотря на то что ребята — молодые педагоги, они уже выработали для себя определенные учительские  правила.

– Мои ученики для меня самые лучшие, и я стараюсь организовывать свою работу таким образом, чтобы им было интересно на моих уроках, — продолжает разговор супруг Александр. — Знаю, что они воспринимают лучше, что им будет интересно и что принесет свои плоды. Конечно, я еще ищу себя как педагог и каждый раз при подготовке к урокам узнаю что-то новое. В конце концов, мы с супругой только в самом начале своего профессионального пути.

Заместитель  директора по учебной работе Светлана Котова отметила, что в их учреждении образования всегда рады молодым специалистам.

— За молодым специалистом всегда закреплен опытный наставник, который курирует, готов научить и помочь, работает  школа становления молодого педагога, пройдя которую молодые педагоги выходят подготовленными и готовыми работать самостоятельно.

…Новоиспеченные специалисты теплому приему рады. В коллективы влились легко. Теперь остается оправдать доверие. Всю ответственность ребята понимают. И тогда первое рабочее место станет хорошей стартовой ступенькой в большом профессиональном росте.







mogilove.by