28 мая 30 студентов Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий (имя он сменил этой весной, больше известен как Могилевский государственный университет продовольствия — единственный вуз в стране, где готовят специалистов пищевой промышленности) в составе сервисного отряда отправятся в Анапу. Будут работать в новом отеле. Об этом и о межрегиональном сотрудничестве с Россией рассказала проректор по воспитательной работе университета Ольга Мацикова.

— Наши ребята смогут летом и заработать, и отдохнуть. Кстати, дорогу туда и обратно оплачивает принимающая сторона. А управляющая в этом отеле — наша соотечественница, уроженка Беларуси, — уточняет Ольга Владимировна. — С Россией и в частности с Московским государственным университетом технологий и управления имени Разумовского у нас давние партнерские связи. Их студенты приезжали к нам в «зимнюю школу». 2 недели жили в общежитии нашего вуза, проходили практику: готовили блюда белорусской кухни, посещали предприятия — «Красный пищевик», «Бабушкину крынку», Могилевский мясокомбинат. Планировалось, что к ним поедут — по обмену — наши студенты, уже и группа была сформирована. Но планы нарушил ковид. Впрочем, несмотря на карантин и то, что были закрыты границы, мы продолжили сотрудничество. Наши преподаватели, в том числе и я, читаем российским студентам онлайн-лекции по специальным дисциплинам. К слову, недавно выяснилось, что среди первокурсников Московского университета — два белоруса. Есть у нас с россиянами и совместные научные проекты. А в мае этого года в республиканском конкурсе студенческих семей «Счастливы вместе» впервые приняла участие семья россиян. Супруги — студенты МГУТУ. Домой они уехали с наградой — разделили третье место со студенческой семьей из Беларуси.

Сегодня в Могилевском государственном университете продовольствия учатся ребята из всех регионов страны. Выпускники вуза востребованы на рынке труда как Беларуси, так и России.

«СБ»