Питание является одним из важнейших факторов, оказывающих непосредственное влияние на здоровье и самочувствие. От того, что мы едим сильно зависит общее состояние организма. Ведь есть продукты — полезные, а есть вредные.

Вместе с тем, сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся.

Сбалансированное питание означает полноценность питательности продуктов, которые мы употребляем. Здесь есть два значения: первое — достаточное количество калорий и питательных веществ, во избежание дистрофии; второе — физиологический баланс различных питательных веществ с целью укрепления здоровья и профилактики хронических заболеваний. Сбалансированность питания также подразумевает сбалансированность между собой различных питательных веществ, например, пропорциональность между тремя важными энергоносителями (углеводы, жир, белок). А внутри белка должен быть баланс между необходимыми насыщенными и ненасыщенными аминокислотами; баланс между углеводами и пищевыми волокнами; баланс между кислотообразующей и щелочеобразующей пищей; баланс между продуктами животного и растительного происхождения и т.д. Идеальным следует считать такое питание, при котором поступление пищевых веществ в организм соответствует их расходу.

Существует теория сбалансированного питания, на основе которой разработаны различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом их возраста, пола, физических нагрузок на производстве, климатических и других условий.

При сбалансированном питании пища должна быть низкокалорийной, но содержать необходимое количество белков. Многие заболевания возникают из-за плохого питания; например, слишком малое употребление витамина С со временем приводит к цинге. Курение, злоупотребление алкоголем, предпочтение жирной пищи, не содержащей клетчатки — эти привычки также очень вредят здоровью.

Одним из аспектов здорового образа жизни является питание населения нашего города. Особое внимание этому вопросу уделяется крупными предприятиями-производителями в г.Могилеве.

Здоровое питаниеТак, OAO «Булочно-кондитерская компания «Домочай» для производства хлебобулочных изделий используется сырье, обогащающее продукцию Пищевыми волокнами и витаминами: отруби пшеничные, бетакаротин, премикс витаминно-минеральный «Арбарвит», йодказеин, порошок из клубней топинамбура, крупка пшеничная дробленая, мука кукурузная, мука овсяная. Выпускается хлеб с пониженным содержанием углеводов, в котором либо совсем исключено сахаросодержащее сырье, либо заменено на фруктозу, сорбит, ксилит, либо часть муки заменена на сухую клейковину. Эти изделия предназначены для лечебного питания людей, страдающих сахарным диабетом, а также для профилактического питания всех групп населения. Хлеб с повышенным содержанием пищевых волокон, с каратиносодержащим сырьем способствует повышению иммунитета, снижает отрицательные влияния вредных факторов окружающей среды на организм человека, а продукция с йодсодержащим сырьем (хлебобулочные изделия с добавлением йодказеина) предупреждает развитие умственной и физической усталости, связанной с нарушением функций щитовидной железы и сердечно сосудистой системы, что особенно необходимо для повседневного потребления детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Также OAO «Булочно-кондитерская компания «Домочай» выпускается продукция с различными пищевыми смесями и обогатительными добавками, которые содержат витамины, минеральные вещества и другие добавки, обогащающие хлебобулочные изделия полезными веществами. К ним относятся изделия с использованием премикса витаминно-минерального «Арбарвит». Эта добавка обогащает изделия фолиевой кислотой, витамином B2, B6, В12, аскорбиновой кислотой и калием. Регулярное потребление витаминизированного хлеба способствует повышению устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускорению выздоровления при различных заболеваниях, повышению тонуса при стрессовых ситуациях и нагрузках.

Здоровое питаниеOAO «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» выпускает натуральное молоко, кефйр, творог, йогурты и т.д. — всего около 350 наименований продуктов для детей и взрослых. Ежегодно во Всемирный день здоровья предприятие проводит дегустации своей лечебно- профилактической продукции, чтобы настроить население на правильное питание, здоровый образ жизни. Все самое лучшее, самое полезное предлагается попробовать всем желающим. Таким образом, руководство общества заботится не только о своих подчиненных, но и о каждом горожанине.

OAO «Могилевская фабрика мороженого» предлагает виды мороженого, пользующиеся спросом у круга потребителей, следящих за фигурой: на молочной основе, но не содержащие жира, со специальной добавкой «инулином», позволяющей добиться таких же вкусовых ощущений, что и у жирного мороженого; с фруктозой вместо caxapa, что значительно снижает калорийность мороженого.

Здоровое питаниеМороженое с лечебно-профилактическими свойствами, обогащенное лактулозой (производной молочного caxapa), стимулирует рост собственной полезной кишечной микрофлоры человека, и повышает общую сопротивляемость организма. Такое мороженое полезно детям, людям, работающим на предприятиях с неблагоприятной экологической обстановкой, людям, прошедшим лечение антибиотиками, пожилым людям. Мороженое, обогащенное Са + Mg в комбинации с витамином А, способствует оздоровленню сердечно-сосудистой системы; обогащенное комплексами витаминов и минералов; с ацидофильной добавкой в виде бактериального концентрата лактобактерина, позволяет получить продукт с пробиотическими свойствами; с бета-каротином, способствует улучшению состояния кожи и зрения.

Таким образом, выбирая в свой рацион полезные продукты, мы улучшаем свое здоровье, помогаем своему организму быть более крепким и выносливым, продлеваем свою жизнь. А вот неправильное питание может привести к печальным последствиям и целому букету болезней таких как, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, повышение кровяного давления и многим другим.

В рамках регулярно проводимого социологического опроса среди могилевчан, с целью изучения их поведенческих факторов риска горожанам было предложено оценить своё питание. По результатам опроса 2021 года 65,2% опрошенных указали, что их питание в целом здоровое, но иногда бывают послабления (в 2020 — 67,5%). Чуть более 19% назвали свое питание здоровым (в 2020 — 18,7 %, в 2019 — 18,3%). 15,6% отнеслись к своему питанию критично и оценили его как нездоровое (в 2020 году — 14,2%). Примерно треть опрошенных (36,9%) ответили, что имеют превышение массы тела (в 2020 году — 35,4%, в 2019 — 36,2% опрошенных).

Здоровое питание

Основными правилами, которыми руководствуются опрошенные при организации питания, по результатам опроса, стали приём пищи не менее 3 раз в день (более 42%), стремление есть больше овощей и фруктов (31%), снижение употребляемого количества жиров и сладостей в рационе (около 25%). Данная тенденция сохраняется на протяжении всего срока реализации проекта «Могилёв — здоровый город». За период с 2016 года, по данным анкетирований, отмечен рост в употреблении рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов с частотой употребления «ежедневно» и «3-4 раза в неделю».

Употребление избыточного количества добавленной соли (более 5 грамм в день) отметили 6,7% опрошенных (в 2020 году — 6,4%, в 2019 — 6,6%).