Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Признаки употребления подростками курительных смесей (для родителей)

Уважаемые родители!

Наркомания сегодня - это проблема в самом широком смысле слова. Она может затронут любую семью, где подрастают дети. Чтобы наше подрастающее поколение было полноценным, необходимо уберечь детей от этого зла. Иными словами, судьба детей, в первую очередь, в ваших руках…

Есть ряд признаков, по которым можно судить об употреблении наркотиков. Конечно, для каждого вида существует своя, отличительная симптоматика, но имеются и общие признаки наркомании. Но проблема для родителей заключается в том, чтобы узнать, являются ли изменения в поведении их ребенка следствием сложного переходного возраста, или же результатом употребления наркотиков. Родители знают своего ребенка как никто другой. Вот эти 15 наиболее характерных признаков.

  1. Изменение характера и привычного поведения. Настроение неустойчивое: возможна раздражительность, вплоть до агрессии, или полная апатия, потеря всякого интереса к любимым занятиям. Начинает быстро разрушаться привычный круг общения.
  2. Меняется внешний вид, человек становится заметно неряшливым. Его действия напоминают состояние алкогольного опьянения, но запах алкоголя полностью отсутствует или он слабый, что явно не соответствует степени опьянения.
  3. Снижаются память и внимание, человеку все труднее выполнять привычную работу.
  4. Может меняться речь, точнее ее темп, четкость, выразительность.
  5. Появляется излишняя жестикуляция, делается избыточное количество движений, нередко бесцельных (человек расстегивает и застегивает пуговицы, развязывает и завязывает шнурки, чешет нос, уши и пр.). Но может быть ситуация и противоположная, когда стремление к покою, сонливость возникают в совершенно неподходящих месте и времени.
  6. Наблюдается лживость и изворотливость, необязательность.
  7. Возрастает потребность в карманных деньгах, при этом какие-либо приобретения практически отсутствуют.
  8. В разговорах звучат «зашифрованные» выражения (план, дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, бошки, головы, палыч, твердый, мягкий, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, шоколад, россыпь, рега, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха и т.д).
  9. Частая смена телефонных номеров, наличие нескольких номеров телефонов (сим-карт) без особой надобности.
  10. Зрачки расширены или сужены, слабо реагируют на свет. Глаза – покрасневшие или мутные, частое слезотечение.
  11. Частый кашель, чувство жажды, резко повышенный аппетит или его полное отсутствие, человека «тянет» на сладкое.
  12.  Кожа или резко бледная, или, напротив, лицо и верхняя часть туловища покрасневшие.
  13.  Обнаружение непонятных ампул, таблеток, порошков.
  14.  Среди личных вещей попадаются различные химические вещества, растворы, реактивы (органические растворители, клей, пятновыводители). Возможен «химический» запах выдыхаемого воздуха. Специфический запах может исходить от волос, рук, одежды.
  15. Обнаруживаются подозрительные предметы в комнате, школе или лестничной площадке стеклянные трубочки (иногда, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такие трубочки в подъезде, в щитке), мундштуки, пластиковые бутылки с дыркой, яркие маленькие пакеты с порошком, необычные свертки, табачные смеси, необычные пятна, запахи или следы на теле и одежде подростка, смятая фольга.
  16.  Насторожить должны часто возникающие и неожиданно проходящие состояния, напоминающие простуду, возможно с тошнотой, рвотой и поносом.

Сегодня существует и средство первичной диагностики – экспресс-тесты. Их принцип действия основан на иммунохроматографии. Здесь высокая точность определения сочетается с простотой контроля результатов анализа (тест-полоска дает реакцию при опускании в сосуд с мочой). К тому же тестирование можно проводить во внелабораторных условиях. В настоящее время в аптечной сети имеется одноэтапный Мульти-тест на обнаружение употребления наркотиков и/или их метаболитов в человеческой слюне.

Если ваши опасения находят все больше и больше подтверждений, необходимо найти в себе силы поговорить с родным человеком спокойно, суметь убедить его обратиться за помощью к специалистам. Отвергайте поведение, но не отвергайте ребенка.

Следующий момент является очень важным проверочным моментом в вопросе, не напрасно ли родители беспокоятся. В разговоре с ребенком родители видят настороженность ребенка, что может говорить о том, что ребенку есть что скрывать, и очень важно продолжить разговор.

Еще одним признаком, на который следует обратить внимание, является манера разговора ребенка, а не только его эмоциональная реакция. Необходимо обращать внимание на время, которое проходит между вопросом, который задается и ответом, который дает ребенок. Это – так называемая задержка общения, задержка ответа. Обращается внимание на то, между вопросом и получением ответа от ребенка имеется большая пауза, вне зависимости от того, что пауза может быть заполнена большим количеством слов. Эта задержка, с одной стороны, говорит о том, что ребенок погружен в очень тяжелые накопившиеся у него переживания, а с другой стороны, что он полностью отсутствует во время разговора, и, конечно, он не ориентирован на то, чтобы откровенно дать какую-то информацию о своем самочувствии или своем поведении.

Необходимо помнить!
Не каждый, кто пробует наркотики, становится наркоманом, но совершенно бесспорно, что каждый, кто уже привык к ним, начал с того, что однажды пробовал наркотик.