Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Давайте будем ответственными родителями!

Очень часто идет речь о вреде курения на организм человека, но все чаще упоминается вред пассивного курения. И сейчас мы проинформируем именно об этом. Но не о вреде для нас самих, а о вредном воздействии курения на наших детей. И все чаще деток травят собственные родители, около 45% детей растут в семьях, где курит хотя бы один из родителей. Обсудим, что же происходит с организмом ребенка, когда он вдыхает дым от вашей сигареты:

Дым проникает в дыхательные пути, раздраженная слизистая оболочка легких реагирует на него повышенной выработкой слизи, которая быстро закупоривает просвет дыхательных путей и ребенок начинает кашлять. При постоянном воздействии дыма кашель становится хроническим (т.е. ребенок кашляет постоянно) и могут возникнуть такие заболевания как бронхит курильщика, бронхиальная астма. Чем младше ребенок, тем быстрее развиваются нехорошие последствия пассивного курения. Верхние дыхательные пути ребенка тоже вовлекаются в процесс. Реснички (крохотные выросты слизистой оболочки дыхательных путей, которые постоянно двигаются и препятствуют попаданию в легкие пыли, инородных частиц и бактерий) склеиваются этой самой слизью и перестают защищать ребенка. Добавьте к этому подавление иммунитета вредными веществами сигареты, и ваш малыш становится абсолютно незащищенным от различных респираторных инфекций. Поэтому дети из курящих семей чаще болеют, тяжелее переносят заболевания и медленнее выздоравливают. Все заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем (менингит, туберкулез и др.) для деток из курящих семей представляют серьезную угрозу.

Мы надеемся, что в этой статье вы почерпнете что-нибудь важное для вас, и сделаете соответствующие выводы. Не стоит надеяться, что вас в очередной раз «пронесет», и с ребенком ничего не случится. Проявите родительскую ответственность, покажите ребенку хороший пример и защитите своего малыша от своей же пагубной привычки!

Помощник врача-гигиениста отдела
общественного здоровья УЗ «МЗЦГЭ»
28-31-56
Е. В. Красовская