Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

История герба города

За свою историю Могилёв имел 3 герба.

 Первый гербПо привилею на самоуправление по магдебургскому праву от 28 января 1577 городу был пожалован первый герб: в голубом поле «вежа мурованая высоко выведеная». Печатью с подобным изображением и надписью «Печать места Могилёвского» заверялись документы, исходившие из городской канцелярии при магистрате, она же ставилась на изделия местных ремесленников как своеобразный «знак качества». Например, на «камень воску» высшего качества печать ставилась дважды, что подчёркивало качество товара (в 1630-е годы городской герб на товарах вытеснили гербы ремесленных цехов).

 

 

 

 

 Первый гербПо грамоте короля Яна Казимира от 9 июня 1661 город получил новый герб: в голубом поле 3 серебряные башни; в открытых воротах средней — рыцарь, вооружённый мечом; вверху, над воротами, на круглом красном щите (шильде)  — всадник (основной элемент государственного герба Великого княжества Литовского «Погоня»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 Первый герб

После присоединения восточной Белоруссии к Российской империи изображение «Погони» было заменено двуглавым орлом. Этот герб пробыл в употреблении сравнительно небольшой срок.

По указу Сената от 16 сентября 1781 Могилёву вновь был «представлен» герб: «ездец на коне в красном поле», т.е. гербом города стал основной элемент бывшего государственного герба «Погоня».

 

 

 

 

 

 

Наиболее обоснован исторически и интересен графически вариант могилёвского герба 1661 года.