Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Выставка белорусского художника Анатолия Концуба открылась в Могилёве

В Могилёвском областном художественном музее имени П. В. Масленикова открылась выставка известного белорусского художника Анатолия Концуба «Путешествие», приуроченная к 70-летию автора.

В экспозицию вошли 33 живописных полотна и 10 керамических произведений мастера, творчество которого отличается разнообразием тем и сюжетов, глубиной, метафоричностью, тонким юмором и вкусом. Здесь сосуществуют мифологические и исторические персонажи с типажами современности. 

- Мне часто говорят, что у меня много каких-то сказочных или придуманных тем. А я считаю, что они вполне реалистичны. Просто жизнь у нас такая сказочная, - смеётся художник. – А это живопись с элементами моей фантазии.

Откуда же черпает мастер темы для своих произведений?

- Наверное, мои картины рождаются как в стихотворении Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда. Как жёлтый одуванчик у забора, как лопухи и лебеда», - говорит Анатолий Концуб. - Некоторые вынашиваешь долго: думаешь – надо вот на эту тему написать, нужно кому-то или чему-то посвятить. Другие картины рождаются спонтанно: приходишь в мастерскую, и тебя осеняет, что сочетание вот таких красок даст такую-то тему, такой-то образ и пошла-поехала работа. Бывает и третий вариант, когда начинаешь одну картину, а в итоге получается совсем другая. 

Всё это смогут увидеть и оценить могилевчане и гости города, совершив «Путешествие» в мир картин Анатолия Концуба.

Фото

Сергей Карпеков

Фото автора