Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Для Могилевской ТЭЦ-1 на Днепре построили береговую насосную станцию

«Белэнергострой» возвел для Могилевской ТЭЦ-1 береговую насосную станцию на реке Днепр, сообщили на предприятии.

Сооружение объекта началось осенью 2017 года. Генеральным подрядчиком выступил филиал «СУ Могилевской ТЭЦ-2» предприятия «Белэнергострой». Также в строительстве участвовали два филиала предприятия – «УС Минской ТЭЦ-5» и «УМ «Белэнергостроймеханизация».

Здание береговой насосной станции с помещением для электрического оборудования и шкафов управления состоит из подземного и верхнего строений. Подземная часть – это своеобразный колодец диаметром 6 м и глубиной 16 м на берегу Днепра.

В насосной установлено три погружных насоса: два – с мощностью электродвигателя по 75 кВт каждый и один – насос осушения. Также установлен мостовой подвесной кран грузоподъемностью 2 т. Вода подводится в приемный колодец насосной станции по самотечным водоводам от оголовка, находящегося в водозаборном ковше на реке Днепр, а затем распределяется между приемными камерами насосов. На входных окнах железобетонных камер предусмотрены шиберные задвижки с электроприводом.

Подача воды от затапливаемого водозаборного оголовка к насосной станции идет по двум стальным самотечным трубопроводам. Для контроля и измерения уровня воды в реке проложен стальной трубопровод, который соединяет водоприемный ковш и приемные камеры насосной. Контроль происходит в надземной части насосной станции в специальном колодце.

На площадку ТЭЦ вода подается по двум напорным водоводам, где они подключаются к сетям Могилевской ТЭЦ-1.

Система управления береговой насосной станции выполнена на базе микропроцессорной техники и входит в АСУ ТП Могилевской ТЭЦ-1. Это автоматизированная система контроля и управления, работающая в реальном времени. Режим функционирования системы непрерывный с периодическими осмотрами и проведением регламентных работ.

Могилевская ТЭЦ-1 обеспечивает электричеством и теплом коммунально-жилой сектор, промышленные предприятия и административно-бытовые здания и сооружения юго-западного района Могилева. До строительства береговой насосной станции источником технического водоснабжения ТЭЦ была вода из реки Днепр. Она поступала на площадку от эксплуатирующихся долгие годы водозаборов №1 и 2 ОАО «Химволокно». За последние десятилетия город расширился, появилась новая инфраструктура, водозаборы «Химволокно» утратили работоспособность, а потребность в технической воде для Могилевской ТЭЦ-1 стала весьма актуальной. Потому решение о строительстве собственного водозабора оказалось своевременным.

БЕЛТА