Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

С владельцев собак в Могилёве ежеквартально взимается налог

Могилевчане должны ежеквартально платить налог за владение собакамиПорядок его взимания регламентирован главой 29 Налогового кодекса. Об этом сообщили в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по Могилёвской области. 

Плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Платить его владельцы должны по достижении домашними животными (собаками) возраста трёх месяцев и старше. 

Налоговая база определяется как количество собак на 1-е число каждого календарного квартала. Ставка налога устанавливается за квартал в размере:

- 1,5 базовой величины – за собак, включённых в перечень потенциально опасных пород;

- 0,3 базовой величины – в иных случаях.

Владельцы собак должны уплачивать налог организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за жилищно-коммунальные услуги).

Вопросы содержания домашних собак регулируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь». Так, согласно этому документу, владельцы домашних животных (собак) обязаны:

- в трёхдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче домашних животных (собак);

- своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы.

Регистрация домашних животных (собак) производится организациями, определёнными местными исполнительными и распорядительными органами (как правило – это организации ЖКХ). Домашние животные (собаки) подлежат регистрации в течение трёх дней со дня приобретения. Контроль за соблюдением правил содержания домашних животных (собак) осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами.

За неуплату суммы налога за владение собаками, за нарушение правил содержания домашних животных предусмотрена административная ответственность.

Ред.