Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

В Могилевском областном онкологическом диспансере планируют построить новый радиологический корпус

Новый радиологический корпус планируют построить в Могилевском областном онкологическом диспансере. Об этом сообщил главный врач учреждения здравоохранения Антон Лысов на прошедшем в Могилеве большом медицинском совете. Данный корпус станет третьим по счету в диспансере и позволит увеличить число койко-мест до 420. 



По словам Антона Лысова, заболеваемость злокачественными новообразованиями увеличивается. Порядка 70% пациентов получают лучевую терапию. И несмотря на то, что в учреждении имеется необходимое оборудование для ее проведения, этого сегодня уже недостаточно. Поэтому назрела необходимость строительства нового радиологического корпуса и оснащения его двумя линейными ускорителями для своевременного оказания специализированной помощи пациентам. 

Говоря о планах на ближайшее будущее, Антон Лысов отметил, что в текущем году в диспансере планируют завершить реконструкцию радиоизотопной лаборатории, а также организовать работу консультативно-поликлинического отделения по принципу «Заботливая поликлиника». 

– Материально-техническая база онкодиспансера постоянно совершенствуется. В 2010 году введен в строй радиологический корпус №2 (с размещением двух линейных ускорителей), в 2012-м – палатный корпус на 120 коек. В 2015 году начал функционировать хоспис, в 2017-м введены в строй централизованная цитологическая лаборатория и операционный блок, а в 2019-м – морфологический корпус с размещением лаборатории для иммуногистохимических исследований. Все это позволило сконцентрировать специализированную онкологическую помощь на третьем уровне и обеспечить проведение специального лечения в соответствии со стандартами оказания онкологической помощи, – рассказал Антон Лысов.



Сегодня в Могилевском областном онкологическом диспансере осуществляется диагностика злокачественных новообразований, хирургическое, химиотерапевтическое, лучевое, паллиативное и симптоматическое лечение пациентов с онкологической патологией. Активно развивается видеоассистированная хирургия. Совсем недавно освоены новые виды видеоассистированных оперативных вмешательств: адреналэктомия, лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия, эндоларингеальное удаление опухоли с восстановлением просвета трахеи. Широкое внедрение видеоассистированной хирургии позволило сократить длительность госпитализации на 10%.

Юлия Фартух

Фото автора