Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Единое меню для питания во всех учреждениях дошкольного образования города может быть разработано в Могилёве

Единое меню для питания во всех учреждениях дошкольного образования города может быть разработано в МогилёвеЕдиное меню для питания во всех учреждениях дошкольного образования города может быть разработано в Могилёве. О целесообразности рассмотрения этого вопроса на состоявшемся совещании в горисполкоме сообщила начальник управления по образованию Моггорисполкома Ирина Новикова.

Как отметила Ирина Новикова, разработка единого меню направлена на формирование одинаковых подходов в вопросах организации питания. Главврач Могилёвского зонального центра гигиены и эпидемиологии Константин Семёнов поддержал идею, отметив, что это упростит процедуру проведения экспертизы меню. Но оно не должно быть чересчур консервативным, чтобы дети всё-таки могли выбирать то, что им по вкусу.

Рассматривая организацию питания в учреждениях образования в целом, Ирина Новикова рассказала, что в 40 могилёвских школах функционируют пищеблоки, в двух учебных заведениях организовано привозное горячее питание. Для дополнительного питания во всех школах работают стационарные буфеты. Материально-техническая база пищеблоков находится в удовлетворительном состоянии. В прошлом году было приобретено 57 единиц технологического и холодильного оборудования.

Питание в учебных заведениях организовывают отделы по образованию администраций обоих районов Могилёва. В 35 школах питание обеспечивает ОАО «Комбинат школьного питания», ОАО «Крыница» обслуживает 4 школы, ещё 3 — Могилёвский учобщепит. Дети питаются на основании двухнедельного рациона на зимне-весенний и летне-осенний периоды, который проходят обязательную экспертизу в санитарной службе.

По словам Ирины Новиковой, в первом квартале не выявлено нарушений технологии приготовления блюд, условий и сроков хранения продуктов. А выполнение натуральных норм питания по основным продуктам (мясо, рыба, птица, творог, сметана, сыр, фрукты) за январь-февраль текущего года составляет 95-100%.

Сергей Карпеков