Могилевский городской исполнительный комитет

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Russian Belarusian English

Зима не застала врасплох

Игорь ДаньковКак известно, подготовка к работе в осенне-зимний период начинается в городе задолго до наступления холодов. Подготовка котельно-теплового хозяйства с заменой километров теплотрасс, внедрение эффективных методов использования энергоресурсов, подготовка жилищного фонда — далеко не полный перечень работ, которые проводятся в областной столице ежегодно. Как в этом году Могилев готовился к встрече холодов, в интервью «Вестнику Могилева» рассказал начальник отдела ЖКХ горисполкома Игорь Даньков.

— Игорь Викторович, период подготовки к зиме в городе всегда напряженный, ему предшествует масштабная работа всех специализированных предприятий, от которых зависит в последствии комфорт каждого из нас. Кто координирует весь спектр работ и когда они завершаются?

— Ежегодно в рамках подготовки городского хозяйства к работе в осенне-зимний период предприятиями города разрабатываются и согласовываются с филиалом «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго» соответствующие мероприятия, наиболее значимые из которых утверждаются решением горисполкома. Для координации проведения подготовительных профилактических и ремонтных работ, созданию необходимых запасов топлива на осенне-зимний период 2016-2017 годов была создана комиссия под председательством заместителя председателя горисполкома А. В. Вераксо. В состав комиссии вошли представители энергоснабжающих организаций, администраций районов, управлений горисполкома. На заседаниях комиссии по результатам рассмотрения насущных вопросов даются конкретные поручения предприятиям и организациям, а выполнение поручений контролируется и рассматривается на очередном заседании. В соответствии с требованиями технического кодекса подготовительные работы предусмотрено было завершить до 20 сентября, а к 1 октября потребители и ведомственные теплоисточники получили паспорта готовности.

— Отдельного внимания требует подготовка котельно-теплового хозяйства города. Кроме замены изношенных трубопроводов проводятся и мероприятия по снижению потерь тепловой энергии, в том числе и путем перехода на местные виды топлива. Расскажите об этом подробнее.

— Работы в этом направлении проводились филиалом РУП «Могилевэнерго» Могилевские тепловые сети и МГКУП теплоэнергетики. Филиал Могилевские тепловые сети заменили 318 м.п. (или 159% от плана) дефектных участков, выявленных во время испытаний, освоив 67420,0 руб. средств предприятия. Задание по замене тепловых сетей по городу на 2016 год доведено в объеме 23,6 км, определен перечень участков тепловых сетей с высоким износом трубопроводов. По состоянию на 1 ноября произведена замена тепловых сетей протяженностью 15,3 км, что составляет 64,8% от доведенного задания, работа по замене тепловых сетей продолжается.

Замена тепловых сетей — одно из мероприятий по снижению потерь тепловой энергии. Задание по снижению потерь тепловой энергии при ее транспортировке в тепловых сетях на 2016 год доведено 10,9% по итогам работы за год. Отмечу, что за 10 месяцев этот показатель выполнен.

Предприятия ЖКХ увеличили долю местных видов топлива в топливном балансе и снизили потребление природного газа путем перевода котельных, работающих на природном газу, на местные виды топлива. Из 15 котельных предприятий 13 работают только на МВТ, 2 котельные — «в/ч Пашково» и д. Буйничи — комбинированные. Горячее водоснабжение потребителей данных котельных в межотопительный период обеспечивается оборудованием, которое работает на местных видах топлива. Доля их на котельных предприятий ЖКХ за 9 месяцев составила 88,6%.

При подготовке котельно-теплового хозяйства предприятиями ЖКХ выполнены ремонтно-профилактические работы, активно готовилось и водопроводно-канализационное хозяйство МГКУП «Горводоканал».

В жилищном фонде КУП ЖРЭУ города заменили 26 и отремонтировали 8 систем регулирования тепловой энергии, 19 приборов учета тепловой энергии и 16 единиц насосного оборудования. Индивидуальные тепловые пункты жилых домов укомплектованы приборами визуального контроля (манометрами, термометрами). В соответствии с графиком оснащения жилищного фонда Могилевской области и областной программой энергосбережения на 2016 год, КУП «ЖРЭУ Октябрьского района» внедрено мероприятие «Модернизация теплопунктов в жилых домах, установка автоматических систем регулирования» и выполнена установка 8 систем регулирования. В межотопительный период 2016/2017 годов метрологическую поверку прошли 699 приборов учета тепловой энергии.

Во исполнение п. 4.2 Указа Президента Республики Беларусь от 23.03.2016г. №107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению», КУП ЖРЭУ города проведена корректировка планов текущего ремонта жилищного фонда для обеспечения раздельного учета электрической энергии.

— Какие пункты Программы по энергосбережению 2016 года можно назвать в числе приоритетных?

— В рамках Программы предусмотрено выполнение множества мероприятий. Для МГКУП теплоэнергетики — это замена тепловых сетей (задание 23,6 км), ожидаемый экономический эффект от замены 1 км тепловых сетей с применением Пи-труб в год составит около 50 тут (или 294 Гкал); теплообменников на более эффективные (4 шт.), ожидаемый экономический эффект при замене 1 ед. оборудования в год — около 28 тут (или 164 Гкал); насосного оборудования на более энергоэффективное в количестве 22, ожидаемый экономический эффект при замене 1 ед. оборудования в год составит около 1,65 тут (или 6,4 кВт/ч).

КУП «ЖРЭУ Октябрьского района» проведена замена в местах общего пользования жилищного фонда, производственных помещениях устройств автоматического управления освещением, модулей управления освещением, датчиков, энергосберегающих светильников в количестве 2000 ед., ожидаемый экономический эффект при замене 1 ед. оборудования в год составит около 0,043 тут (или 0,17 кВт/ч); модернизация теплопунктов в жилых домах, установка автоматических систем регулирования тепловой энергии в количестве 35 систем, ожидаемый экономический эффект при замене 1 ед. оборудования в год составит 6 тут (или 35 Гкал).

КУП «ЖРЭУ Ленинского района» внедрило 420 ед. автоматических систем управления освещением, заменило 7 теплообменников на более эффективные, ожидаемый экономический эффект при замене 1 ед. оборудования в год составит 23 тут (или 135кВт/ч).

— В начале отопительного сезона у граждан возникает немало вопросов и жалоб, связанных с нормализацией температурного режима в квартирах, обеспечением соответствующего нормативам уровня подогрева воды…

— В соответствии с утвержденными социальными стандартами температура воздуха внутри жилых помещений в жилых домах, имеющих централизованное теплоснабжение, должна быть не менее +18°С, а температура горячей воды не ниже +50°С.

Обращения граждан по этим вопросам рассматриваются комиссионно с участием представителей эксплуатирующих и энергоснабжающих организаций и составлением актов. Некоторые заявители считают, что «+18°С» — это недостаточная температура, чтобы чувствовать себя комфортно в осенне-зимний период. В основном это те, у кого маленькие дети, пожилые люди.

В течение десяти суток после включения всех потребителей энергоснабжающие и эксплуатирующие организации проверяют и налаживают системы теплоснабжения, выходы на гидравлический режим и отпуск тепловой энергии в соответствии с температурным графиком работы теплоисточников. В этот период ведется корректировка дросселирующих устройств систем, стравливание воздуха из систем отопления, что иногда проблематично из-за отсутствия доступа в квартиры.

При рассмотрении вопросов несоответствия температуры горячей воды социальному стандарту устанавливаются в том числе и такие причины, как замена полотенцесушителя и изменение диаметра трубопровода, неисправность смесителя (кольцует), самовольное устройство подогрева пола от системы горячего водоснабжения, проведение ремонтных работ жильцами в квартирах и др.

— Как изменились жировки могилевчан с наступлением отопительного сезона?

— Системы отопления жилищного фонда города в этом году были включены 10 октября.

Стоимость 1 Гкал на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения в начале отопительного периода 2016/2017г. осталась прежней. Тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, предоставляемые населению, субсидируемый государством — 13,3417 рублей за 1 Гкал, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения за 1 Гкал — 85,471 руб.

Плата за услуги теплоснабжения рассчитывается исходя из показаний прибора группового учета расхода тепловой энергии на отопление и общей площади помещений (для домов, оборудованных приборами учета тепловой энергии) или производится исходя из общей площади помещений и средних нормативов потребления тепловой энергии на отопление 1 кв. метра общей площади (для домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии). Решением горисполкома для домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, установлен средний норматив потребления тепловой энергии на отопление 1 кв. метра общей площади на отопительный период 2016/2017 г. в размере 0,01837 Гкал. на 1 кв. метр общей площади ( по жилым домам более 20 квартир) и 0,02683 Гкал. на 1 кв. метр общей площади (по жилым домам менее 20 квартир). Средний норматив остался прежним, как и в прошлый отопительный период 2015/2016 г.

— Какие меры принимаются для того, чтобы не допустить возникновения аварийных ситуаций, а также ликвидировать их в максимально короткие сроки?

— В целях оперативной ликвидации возможных аварийных ситуаций в МГКУП «Горводоканал», МГКУП теплоэнергетики и КУП ЖРЭУ районов созданы аварийные бригады, которые укомплектованы всей необходимой техникой, механизмами, средствами малой механизации, автомобилями, работающими в круглосуточном режиме.

Беседовала Мария Гришаева, фото автора и Валерия Савченко, vestnikmogileva.by