В целях выработки мер оперативного реагирования на значительный рост цен на мясо (говядины, свинины и птицы) в августе — сентябре 2018 года Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (далее — МАРТ) проведен факторный анализ по всей цепочке формирования цен на мясо от сельхозпроизводителей до торговых организаций на основании информации облисполкомов и Минского горисполкома, Минсельхозпрода, данных 20 крупнейших мясоперерабатывающих предприятий, 17 торговых сетей.

Справочно:
По данным Национального статистического комитета в октябре 2018 г. к декабрю 2017 г. рост цен на мясо и мясопродукты составил 8,7 процента, в том числе: говядину (кроме бескостного мяса) 4,9 процента, говядину бескостную 9,7 процента, свинину (кроме бескостного мяса) 11,9 процента, свинину бескостную 12 процентов, куры (цыплята, включая бройлеров) 17,8 процента.

Результаты анализа ценовой ситуации на рынке говядины, свинины и птицы, проведенного МАРТ, обсуждены в ходе рабочей встречи под председательством Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Русого М.И. (протокол поручений от 12 ноября 2018 г. № 32/17пр).

В целях выполнения требований Главы государства, а также норм Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2017 г. № 469 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2018 год» по обеспечению прироста индекса потребительских цен на уровне не выше 6 процентов (декабрь 2018 г. к декабрю 2017 г.), субъектам хозяйствования необходимо принять меры не недопущению дальнейшего роста цен.