Пирамида здорового питания

Цвет красный (жиры, масла, сахар и кондитерские изделия)

Продукты этой группы насыщены жиром, холестерином, сахарозой и «пустыми» калориями. В то же время здоровому человеку не нужно полностью отказываться от них. Относитесь к их употреблению с осторожностью.

Растительное масло богато полезными для здоровья ненасыщенными жирными кислотами (особенно полиненасыщенными), фосфатидами (лецитином), витамином Е. Высококалорийно — употребление должно быть дозировано. Растительное масло способствует:

  • Нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшению жирового обмена и состояния кожи.

Сливочное масло содержит витамин А и бета-каротин, легко усваивается. Но из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот и холестерина его употребление должно быть ограничено. Сливочное масло способствует:

  • Улучшению зрения
  • Повышению сопротивляемости организма

Цвет голубой (молочные продукты)

Молоко, жидкие кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт), сыры, брынза, творог, мороженое.

Стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяет потребность в кальции на 25%, витамине В2 — на 20%. Ежедневная норма здорового питания — 2 порции молочных продуктов (для беременных, кормящих матерей и подростков — 3 порции). Распределяйте их как минимум на 2 приема пищи. Кисломолочные продукты богаты полезными микроорганизмами. Они способствуют:

  • Укреплению костей и зубов;
  • Красоте и здоровью кожи, ногтей и волос;
  • Регулированию деятельности кишечника(особенно кисломолочные продукты);
  • Усвоению других пищевых продуктов;
  • Обеспечению роста организма;
При недостаточном потреблении молочных продуктов организм испытывает дефицит кальция, который может провоцировать рахит у детей, остеопороз у подростков и взрослых что нередко приводит к переломам костей.

Цвет оранжевый (продукты животного происхождения, бобовые, орехи, семена)

Продукты этой группы богаты полноценным белком, витаминами и микроэлементами. Белки являются источником аминокислот, из них строятся клетки организма, ферменты, гормоны. С белками связана двигательная активность, защита организма о неблагоприятных факторов внешней среды, работа нервной системы, регуляция обмена веществ.

МясоМясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют:

  • Снижению риска развития малокровия (особенно красное мясо);
  • Повышению защитных сил организма;
  • Большей энергичности и активности человека;
  • Предохранению от йододефицита (рыба);

Жирные сорта рыб способствуют:

  • Нормализации обмена веществ;
  • Улучшению работы сердца и сосудов;
  • Улучшению состояния кожи;

Продукты из сои:

  • Уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижению риска возникновения опухолей молочной железы и простаты;
  • Регуляции содержание холестерина в крови;
  • Улучшению деятельности головного мозга.

Цвет зеленый (овощи, грибы, фрукты, ягоды)

Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные овощи, оранжево-желтые фрукты и темно-красные ягоды. Более половины дневной нормы фруктов и ягод и треть нормы овощей рекомендуется съедать в свежем виде. Многие витамины и биологически активные вещества разрушаются при кулинарной и термической обработке. Ежедневная норма здорового питания — 400-500 г овощей и фруктов.

Значение продуктов этой группы трудно переоценить. Они служат источником незаменимых пищевых веществ, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Это витамины и минералы, пищевые волокна, органические кислоты и другие биологически активные вещества (индолы, полифенолы, эфирные масла, фитонциды, хлорофилл). Как правило, продукты этой группы малокалорийны.

Они способствуют:

  • Улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • Выведению из организма жиров, токсичных веществ, канцерогенов, аллергенов;
  • Снижению риска возникновения некоторых видов злокачественных опухолей;
  • Снижению уровня холестерина в крови;
  • Поддержанию здоровья сердца и сосудов;
  • Активизации работы иммунной системы;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Повышению защитных сил организма.

Цвет желтый (продукты из зерновых)

Ежедневная норма здорового питания — 5-7 порций зерновых продуктов. Включайте блюда из зерновых в меню при каждом приеме пищи. Примеры порции:

  • 1-2 куска черного или белого хлеба;
  • 3-4 галеты, сушки, крекера;
  • 150-200 г гречневой, пшеничной, рисовой или перловой каши;
  • 200-250 г овсяной или манной каши;
  • 150-200 г отварных макарон;
  • 1-2 блина;
  • 250 г суп а из круп или макаронных изделий.
Основное назначение продуктов этой группы — обеспечивать организм необходимым количеством углеводов и энергии. Углеводы выполняют в организме в основном энергетическую функцию и служат источником легко усваиваемых калорий. Они входят в состав гормонов, ферментов, секретов слизистых желез. Помимо углеводов зерновые продукты поставляют белок, минеральные, вещества (магний, фосфор, железо, цинк, селен), пищевые волокна, фитиновые соединения, витамины группы В, РР. Особенно богаты этими пищевыми веществами хлеб и крупы из цельного зерна или из муки грубого помола.

Данные продукты способствуют:

  • Улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • Снижению повышенного уровня холестерина в крови;
  • Снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Повышению защитных сил организма;
  • Снижению риска возникновения некоторых видов злокачественных опухолей.

Еда

Еда и человек — два неразрывных понятия, так как она необходима человеку для поддержания жизни, здоровья, работоспособности. Правильное питание — очень важно для человека. Благодаря рациональному питанию он меньше подвергается различным заболеваниям и стрессам, легче справляется с недугами. Поэтому каждому из нас нужно знать основные принципы правильного питания, какие продукты включать в свой рацион, чтобы всегда быть здоровыми, красивыми и жизнерадостными, ведь неда говорят, что еда может быть и нашим другом, и нашим врагом.

| Печать | E-mail